当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 介绍闽南文化生态保护实验区建设相关工作
  介绍闽南文化生态保护实验区建设相关工作    
微信图片_20201020143845.png 主题 :介绍闽南文化生态保护...
时间 :2020年9月22日9:30-11:30
嘉宾 :市文化和旅游局一级调研员叶细致
地点 :12345专线办公室
  访谈实录

  网友问1:市民对列入闽南文化保护名录对象可否提出意见建议呢?
  叶细致答:当然可以,我们也十分欢迎。《办法》规定任何单位和个人可以向区文化主管部门提出列入保护名录的对象的建议。区文化主管部门认为符合本办法规定的,应当将建议报送市文化主管部门。按规定,市民可向各区文化和旅游局提出列入保护名录的对象的建议。
  网友问2:市民个人有什么渠道和方式参与闽南文化保护?
  叶细致答:闽南文化保护需要全社会参与,人人都是闽南文化保护的参与者和受益者,闽南文化保护需要您的参与。《办法》规定,个人可以通过研究、收藏、展示、传承、捐赠、志愿服务等方式,参与闽南文化保护发展工作。可以学习掌握列入保护名录的传统技艺,可以对具有重要价值的闽南文化原始文献、典籍、资料进行整理、翻译、出版,可以创作以闽南话为表达形式或者体现闽南文化传统的文艺作品,可以按照传统习惯举办民间信俗、岁时节庆、人生礼俗等民俗活动,等等。
  网友问3:《办法》相关规定是否意味着在厦台胞可申报厦门市市级非遗代表性传承人?
  叶细致答:是的,《办法》第三十五条规定:符合条件的台湾地区人员可以申报非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人,享受与本市非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人同等的待遇。今年5月,市文旅局认定并公布第五批市级非遗代表性传承人,其中就有3名在厦开展闽南非物质文化遗产项目传承工作的台胞传承人。
  网友问4:《办法》提出设置的闽南文化集中展示中心,将具有哪些功能?
  叶细致答:《办法》第三十条规定市人民政府应当设置闽南文化集中展示中心,应当具备闽南文化展示、研究、传习、体验、交易等功能。具体形式类似于闽南文化博物馆或者非遗展示馆,但是不仅限于展示,还将具备研究、传习、体验、交易等功能。目前市文化和旅游局已经结合“岛内大提升,岛外大发展”工作谋划建设闽南文化集中展示中心。
  网友问5:因应今年疫情防控,市文旅局将如何做好闽南文化宣传展示活动?
  叶细致答:是的,因应今年疫情防控要求,很多闽南文化和非遗宣传都转以线上网络平台为主。今年6月13日我市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,以线上网络平台展示为主,首次举办“厦门非遗云分享”网络直播展播,向市民网友介绍厦门非遗项目及非遗保护成果,开展《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》普法及非遗知识,同期举办“非遗购物节”,全平台共吸引了618万网友“围观”。