当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 贯彻落实《文化市场管理条例》
  贯彻落实《文化市场管理条例》    
主题 :贯彻落实《文化市场管...
时间 :2014年11月4日
嘉宾 :厦门市文化市场综合执法支队李智国支队长
地点 :市长专线办公室
  访谈实录
[刘] 《厦门经济特区文化市场管理条例》颁布施行的意义
[访谈嘉宾] 《厦门经济特区文化市场管理条例》于2013年3月1日起施行。其颁布施行的意义和作用在于规范文化经营活动和文化市场行政执法行为,维护文化市场秩序,促进文化市场发展与繁荣。
[郑] 我是一名孩子的家长,我想问问如何解决网吧接纳未成年人问题?
[访谈嘉宾] 近年来,我们一直把加强网吧市场管理作为文化市场监管的重中之重。 依据《文化部关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,对一次接纳3名以上(含3名)未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对一次接纳2名以下未成年人的网吧,依法责令停业整顿30日;一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对连续3次(含3次)未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,依法责令停业整顿30日。
[陈] 我要举报“黑网吧”接纳未成年人,你们文化市场综合执法机构能立即派人来查处吗
[访谈嘉宾] 关于“黑网吧”接纳未成年人的举报,我们会第一时间派人赴现场调查。由于“黑网吧”隐蔽性强,请举报人提供详细地址,并与执法人员保持联系。
[张] 涉及文化市场的问题投诉举报有哪些方式?
[访谈嘉宾] 一是文化市场举报电话12318,有专人值班受理;二是拨打110,转文化执法部门查办;三是是举报人可直接来信来访(地址:厦门市湖里区安岭路1008号B座8楼806室,邮编361009。