当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 关于“发展文化产业”的意见、建议
  关于“发展文化产业”的意见、建议    
主题 :关于“发展文化产业”...
时间 :2012年3月20日
嘉宾 :市文化广播新闻出版局领导
地点 :市长专线办公室
  访谈实录
[罗女士] 现在很多城市都在演印象西湖、印象刘三姐、印象武夷山等,厦门还没有特色的大型演出。
[访谈嘉宾] 我们也在积极打造一些旅游定点演出。一些文化特色的城市,都有自己特色的演出。厦门目前的演出规模偏小,艺术水准也有待提高。目前正在洽谈一些项目,包括马戏类、大型综合歌舞类,也会考虑将地方艺术发扬保护的。
[张先生] 请问厦门的演唱会市场发展如何?
[访谈嘉宾] 去年厦门举办的大型演唱会共有17场,其中张学友演唱会比较成功,票房收入破千万。演唱会的数量这几年是不断在增长,在商业运营运作方面一直在进步。但是从量和规模上都不是很大。演唱会的产业带动效益是很大的,可以吸引周边地区的歌迷们到厦门来听演唱会,对城市的文化知名度有很大作用,可以带动整个城市的旅游消费。 所以在这方面,我们一直在考虑如何提升厦门的演艺产业。主要有几个问题:一是大型演唱会受到基础设施建设的限制。厦门没有万人以上的体育馆,现有的只有四五千左右,不适合大型的演唱会,因为座位数量的限制,成本很高,导致票价高居不下。因此要呼吁建设大型的超万人的体育馆,已经列入政府规划。二是舞台设计,是演唱会效果最重要的内容。新的剧场即将建成,在会展北片区,将建成厦门最大规模、最专业的演出场所。政府希望能把这个剧场委托给品牌院线公司管理,通过他们引进相当数量的具有国际水平或国家级的高端演出活动,对于城市内涵的提升、文化品牌的打造是很重要。 同时,台湾著名的音乐人侯德健,在策划一个符合厦门需求的文化产业项目,其中一个龙头项目是“音乐在线”,通过建设一个大型的演艺吧,可容纳1000多人的,常年引进2、3线的歌星、明星,实现了演唱会天天有。同时引进一些明星商店,明星的品牌店、专卖店。
[刘先生] 目前专门针对文化创意产业的人才政策还在考虑制定中,还没有出台。但是市里已经出台的人才政策是覆盖到文化人才的。针对文化创意人才的特殊性,在条件设置方面将会有所调整。比如动漫制作、数字媒体等方面的人才是不能用学历和职称作为衡量标准的。用年薪的标准来衡量人才,已经进入我们制定政策的考虑框架。同时,市里会考虑制定专门的优惠政策来促进文化人才的培养,加强与台湾、海外的合作办学。目前台湾方面准备要办一个品牌管理学院,涉及到文化创意的核心内容,已经要落户厦门了。人才是厦门发展文化创意产业的瓶颈,是我们今后要重点推进的一个方面。