当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 市文化和旅游局解读《关于促进智能视听产业发展若干措施》
  市文化和旅游局解读《关于促进智能视听产业发展若干措施》    
125A2644_副本.JPG 主题 :解读《关于促进智能视...
时间 :2021年6月30日上午9:00-10:00
嘉宾 :市文化和旅游局党组成员、副局长张剑辉
地点 :厦门市政府办公厅
  访谈实录
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。2020年10月,厦门市文化改革发展工作领导小组办公室、厦门市文化和旅游局、厦门市财政局联合出台了《关于促进智能视听产业发展若干措施》(以下简称“若干措施”),于2021年1月1日起施行,助力我市网络视听产业高质量发展,进一步推动厦门市智能视听产业转型升级。<br />  今天我们邀请到厦门市文化和旅游局党组成员、副局长张剑辉先生做客政府网,解读《关于促进智能视听产业发展若干措施》的相关内容,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  张副局长您好,欢迎您做客市政府网站。

  主持人好,各位网友大家好。
  
  首先请您介绍一下,《若干措施》的出台背景,谢谢!
  智能视听产业是智能科技与数字视听产业渗透融合的新兴产业,随着5G、大数据、4K等新一代网络信息和传媒技术的发展,已裂变催生厦门智能视听产业的集聚兴起,从软件园一期发展到二期、三期,厦门的视听产业业态已逐步从传统的影视动画产业,转型升级为集网络视听、影视动画、动漫游戏、数字内容和技术研发等为一体的视听全产业链格局,逐步形成了具备向智能高端视听产业冲刺的基础和条件。<br />  2019年,根据国家广播电视总局《关于推动国家广播电视和网络视听产业基地(园区)建设发展的通知》等文件精神,我市启动申报创建国家级网络视听产业基地——中国(厦门)智能视听产业基地。我局成立工作专班,对全市各相关园区和企业进行调研摸底,组织相关单位召开多场专题会、企业座谈会,征求政策意见建议,并于2020年9月市政府常务会研究通过《厦门市促进智能视听产业发展若干措施》,为中国(厦门)智能视听产业基地申报工作提供良好政策支持。12月29日,国家广电总局正式发文,批复同意在厦门软件园设立“中国(厦门)智能视听产业基地”(以下简称“基地”),成为我省首个获批的国家级网络视听产业基地,也是国家广电总局批准设立的7个国家级网络视听产业基地之一。可以说,基地的创建和《若干措施》的出台,为发挥厦门市智能视听产业的示范先导作用,推进广播电视和网络视听产业高质量发展,增强集聚和规模效应,促进产业做大做优做强提供了空间载体和政策保障。
  请您介绍一下《若干措施》的主要内容。
  《若干措施》共十条,从智能视听产业链相关各个环节入手,涵盖了鼓励智能视听企业来厦落户、推动智能视听产业集聚发展、支持智能视听产业基础支撑平台建设、鼓励优秀网络视听内容创作、生产和传播、鼓励智能视听企业制定行业标准、加大人才引进激励、鼓励台湾智能视听人才来厦创业等方面。<br />  其中第1条对本措施扶持鼓励的智能视听企业范围作了界定;第2、3、4条主要面对基地拓展区企业,对进入基地拓展区的企业在落户奖励、房屋租赁、基础支撑平台建设等三个方面予以补助;第5、6条主要面对全市智能视听企业,对优秀网络视听内容创作、生产和传播、参与起草制定行业标准予以奖励;第7条对符合条件的智能视听企业人才予以个税奖励;第8条鼓励台湾智能视听人才来厦创业,突出我市对台特色;第9、10条主要明确奖励资金的财政分担形式、奖励扶持资金的兑现要求等情况。
  本次出台的《若干措施》主要有哪些新亮点?
  智能视听产业是文化产业的一部分,具有意识形态属性;同时,智能视听产业是智能科技与数字视听产业渗透融合的新兴产业,与人工智能、软件信息服务等产业在技术属性上有重叠交叉之处。因此,我们在政策制定上既考虑实际操作性,又要符合行业特性。<br />  一是定位“智能”。智能化是视听产业的发展趋势,也是我们积极响应实施广电总局“智慧广电”建设工程与“视听中国”播映工程创新提出的发展方向。我市网络视听产业具有链条完整、业态齐全、跨界融合度高、企业集聚度高、视听活动丰富等优势,在智能视听内容生产、技术服务、平台运营、教育培训、展会活动和终端产品制造等方面形成了完整的产业链,且每个链条均有领头企业,行业显示度较高。拥有美图、4399、吉比特、美柚等中国互联网100强企业,也有国内领先的互联网游戏开发和运营商飞鱼科技,以及大数据人工智能的骨干代表企业美亚柏科、网宿科技、南讯软件、绿网天下等;还拥有咪咕动漫、翔通动漫等全国动漫产业领域龙头企业,网络直播行业全国前列的泊瀚互娱、思凯传媒公司等。在视听展会活动方面有中国电影金鸡奖、厦门国际动漫节、中国人工智能大赛、电视制片大会,以及海峡两岸文博会、海峡影视季、海峡两岸青年网络视听优秀作品展、海峡两岸青年微电影展等两岸人才、产业交流平台。<br />  二是突出“平台”与“内容”。《若干措施》从产业链关键环节入手,第四条重点支持智能视听支撑平台,打造视听内容集成和分发基地,促进网络视听产业聚集式发展;第五条率先出台涵盖了从剧本/节目获奖奖励、内容交易、播出次数等各个环节,鼓励产业核心环节的内容创作和传播,充分发挥我市网络视听内容创作优势,助力打造“厦门出品”网络视听精品,提升行业知名度。<br />  三是对智能视听企业的内容扶持、制定行业标准奖励、个税奖励等不受企业所得税和增值税地方实际留成总额的限制,进一步扩大政策覆盖面,使政策能够惠及更多企业。
  刚才您提到了网络视听内容创作是我市视听产业的优势,请问近年来厦门网络视听创作生产情况如何?
  近年来,为推动网络视听创新创优和繁荣发展,加大精品创作传播力度,我们加强对网络视听项目的扶持工作。我市获得资金扶持的项目发展速度快,精品创作多,传播效果好,扶持项目和资金数量均位居全省前列。2017-2020年,累计有38件网络视听作品共获得扶持资金231.5万元,扶持作品数量和资金数量提升较快,体现了近年来厦门市网络视听行业的跨越式发展(2017年7件8万元、2018年9件17.5万元、2019年6件28万元、2020年16件178万元)。<br />  在视听企业方面,截至今年5月31日,厦门市共有《广播电视节目制作经营许可证》持证机构619家,2021年新增108家。尤其是2020年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,厦门影视企业逆势增长,2020年以来新增企业达336家,增幅达119%。在视听平台方面,厦门共有《信息网络传播视听节目许可证》持证机构8家,2020年以来新增5家。<br />  以舞刀弄影文化传媒(厦门)有限公司为例,公司2016年创立,目前已成为业界认可的“爆款内容制造机”。公司出品的原创短视频IP《人类实验室》,全网播放逾35亿次,自有粉丝500万+;制作多部播放量上亿的现象级佳作,如《总有人偷偷爱着你》《健康本该如此》《谢谢你陌生人》《平凡英雄》等,出品项目获得近100个行业大奖。获得广电总局、团中央、人民日报等官方机构和媒体的奖励。连续5年获得国家广电总局年度网络视听节目优秀网络综艺节目、优秀剧情类微电影奖项。公司两年内实现两轮融资、估值5倍增长,实现了良好的成长性。
  目前,厦门是否还有其他关于智能视听产业的相关政策呢?
  一是与视听产业紧密相关的综合性政策较为完备。厦门市先后出台与视听产业紧密相关的扶持政策,仅2019年出台与视听产业相关扶持政策就有十多项,如《厦门市人民政府关于印发影视产业发展规划(2019年-2025年)的通知》(厦府〔2019〕237号)、《厦门市文化产业高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》(厦委办发〔2019〕53号)、《厦门市人民政府关于印发进一步促进影视产业发展若干规定的通知》(厦府〔2019〕240号)、《厦门市文化产业人才引进和培养实施办法》(厦委宣联〔2019〕17号)、《中共厦门市委厦门市人民政府关于促进新经济高质量发展的意见》(厦委发〔2019〕24号)等。<br />  二是所在区域专门优惠政策较为齐全。中国(厦门)智能视听产业基地所在的厦门软件园,包括二期、三期也出台了专门的优惠政策,其中涵盖引进奖励、贡献奖励、装修补贴、发展奖励、新人补贴、人才奖励、研发补贴、品牌奖励、创新奖励、特色奖励、平台补贴和参展补贴等各个方面。政策环境和营商环境良好。
  能否请您介绍一下,未来厦门智能视听产业的发展重点和目标主要是什么?
  未来厦门智能视听产业将聚焦高质量发展,以精品创作为牵引,以技术创新为支撑,以实施网络视听产业跃升行动为抓手,重点推进国家级网络视听产业基地——中国(厦门)智能视听产业基地建设,发挥厦门在文化科技融合和移动互联网产业等方面的优势,鼓励支持上下游企业入驻,力争基地建成后3年入园企业超百家、总产值超百亿元。从长远目标看,着力建设国际一流、全国领先的智能视听产业集聚区,培育一批实力雄厚、具有较高知名度和较强竞争力的大中型视听骨干企业,形成覆盖研发、创意、制作、发行、交易、教育、播出、衍生产品和延伸产业开发的智能视听产业链,打响智能视听厦门品牌。
  好的,谢谢张副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
  请问《若干措施》什么时候开始申报和兑现?
  政策配套的实施细则将于今年内发布,请密切留意厦门市文化和旅游局官网查看通知公告,也可关注“中国厦门智能视听产业基地”微信公众号,届时会同步推送。2021年度的政策补贴于次年度(2022年)申报相关奖励、补助。
  《若干措施》里提到的厦门智能视听产业基地拓展区在哪里?“市域外企业”如何界定?
  中国(厦门)智能视听产业基地由核心区和拓展区两大部分组成,核心区位于厦门软件园二期视听产业片区,拓展区包括软件园三期B06地块C01、C02两栋楼及研发配套楼共13.6万平方米,作为园区运营管理和新引进网络视听企业的入驻场所。“市域外企业”指的是由厦门市行政辖区外的企业作为投资人,在基地拓展区新注册设立,或由厦门市行政辖区外新迁入基地拓展区的智能视听法人企业。
  《若干措施》第五条里面,省级和省级以上网络视听类奖项主要有哪些?
  在优秀网络影视剧奖励方面,主要包含网络视听节目精品创作传播工程、网络剧创作生产专项扶持、重大题材网络影视剧项目等省级(含)以上常设奖项。在优秀网络视听节目奖励方面,主要包含网络视听作品季度推优、年度优秀网络视听作品、“中国梦”原创网络视听节目、相关主题短视频等省级(含)以上常设奖项。
  《若干措施》第五条里面,“视听内容累计播出达到1\3\5\8亿次”,给予不同金额的奖励,这是指企业单条视频累计播放量还是全部视频累计播放量?
  这里可以是企业全部视频累计播放量。符合申报条件的企业,其出品的当年度系列作品,在国内知名互联网平台当年累计播出达到一定的有效播放次数,分别给予不同梯度的奖励。每家企业每年最高不超过60万元。另外,“国内知名互联网平台”届时会在实施细则中予以界定。
  《若干措施》里的政策是否可以叠加享受?
  企业可同时申请多项《若干措施》里的政策扶持。同一企业、同一项目与市级其他相关扶持政策重叠,按就高不重复原则执行。

  局长您好,请问这个政策真正对厦门市民有没有什么优惠性措施呢?谢谢!
  

  本政策主要面对本市的智能视听企业,主要是从事广播电视智能视听节目和网络智能视听节目采集制作、播出分发、智能网络传输、智能终端接收及提供智能视听节目融合服务等活动的企业,包括公司制企业、个人独资企业。在此,我们热诚欢迎有投资意向的市民群众积极把握行业发展趋势,参与行业建设,共同促进我市视听产业发展。
  

  非常感谢张副局长做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。