当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 办好文博会,推动我市文化产业发展
  办好文博会,推动我市文化产业发展    
主题 :办好文博会,推动我市...
时间 :2014年6月17日
嘉宾 :市文化广电新闻出版局许向明巡视员
地点 :市长专线办公室
  访谈实录
[陈先生] 我觉得展会应该侧重在市场化方面,而不要强调政府的行政行为,这样才能真正促进产业的发展
[访谈嘉宾] 市场化正是我们今年努力的方向。今年的文博会强化了市场运作:一是取消省内各设区市及省直有关部门城市主题形象展及签约额、交易额等任务指标的下达;二是加强与行业协会、龙头机构尤其是国家级行业协会的合作,目前已与中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、中国工业设计协会、雅昌网等进行洽商合作;三是与同类展会洽商建立战略合作关系,开展组展招商互助合作;四是加强对景德镇、东阳等文化产业集聚区的招展推介;五是加大对龙头企业和行业代表性企业的邀展力度;六是调整展位价格,将政府组展价格提高为3000元每标摊,使得展会更有利于逐步向市场化方向推动。
[Donny Kwek] 我是马来西亚的闽南华侨。我要讲的是闽南文化是厦门的在地文化,应该突出多些闽南文化元素,如闽南传统戏剧,但要以年轻人喜闻乐见的形式展现像台湾霹雳布袋戏一样受年轻人喜爱。厦门现在面临传统文化传承危机,年轻人不会说闽南话,更不用说继承闽南戏剧与南音了。所以厦门须发展闽南语文化,如出产闽南语卡通与动慢吸引幼儿小孩青年学习。厦门现在的电视广播基本没有闽南语节目,应该多播一些闽南语节目,可以制作一些精品娱乐节目,像韩语节目一样虽然人家不懂这门1语言但很多人愿意收看,进而学习它的文化。在来公共场所要加播闽南语广播与服务。谢谢!
[访谈嘉宾] 感谢您对闽南文化传承的关注。应该说这个也是我们文化部门很关心的事。闽南文化发展到今天,在传承、发扬光大方面的确存在一些问题,特别是随着现代文化传承手段的普及,外来人口远远超过本地人口,城市在不断开发和国际化的背景下,这些现象的确比较尖锐。实际上厦门市从各个方面也做了一些工作,努力重视克服这些问题。比如说,闽南文化进校园,派老师在学校里推广闽南话教学,开展民乐进校园,地方戏曲进校园,闽南民俗文化在学校进行开课等。我们正在实施闽南文化生态保护区,这个由福建省统一安排,由厦漳泉三地市共同参与的国家级地方文化生态保护区,已经推进多年。对于非物质文化遗产保护发扬光大方面,我们正在尝试对非物质文化遗产保护进行立法,相应的法规草案正在论证中。我们正在考虑建设闽南博物馆,专门收集闽南文化特色特征的文物进行集中展示。我们已经在博物馆开设闽台民俗展,效果也不错,对年轻人的闽南文化民俗风情的教育也是很好。传承闽南话方面还要向台湾学习,闽南语歌曲创作普及台湾也做的很好。在电视方面,厦门卫视经常有闽南语节目,广播方面有闽南之声。当然,这方面的工作还需要有更多社会力量来关心,光靠文化性质和教育部门是远远不够。如何进一步加强,可以做为一个课题来继续研究,如何通过产业化的手段来推广更多的闽南文化,深入百姓生活。也希望您继续关注,给我们更好的意见。