当前位置:首页 > 政务公开 > 机关党建  
省委第二巡回指导组对厦门市文旅局扎实推进非遗传承和闽南文化保护给予充分肯定
发布日期:2021-07-16 来源:   作者: 字号:
  7月10日,省委党史学习教育第二巡回指导组林晓峰组长一行7人,下沉指导市文旅局非公企业党史学习教育和非遗文化惠民办实事项目。市委党史学习教育领导小组办公室有关领导,市文旅局党组书记、局长张权等全程陪同调研。
  指导组一行先后莅临许通海微雕制艺术馆、惠和石文化园、厦门漆线雕艺术馆等3家传统工艺类非遗文化企业和市南乐团,认真参观微雕、石雕(影雕)、漆线雕展品陈列室,观看南音阁文化惠民演出节目,对市文旅局深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述、融合推进党史学习教育与非遗文化传承弘扬、持续推动非物质文化遗产的系统性保护和闽南文化生态的整体性保护等工作,给予高度评价。
  在调研南乐团时,指导组与群众代表开展座谈交流。林晓峰组长指出,近年来市文旅局积极推动出台全国首部地方文化保护专项法规——《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》,持续加大资金投入保障,常态化举办系列闽南文化及非遗传承品牌活动,在全省的地方文化保护传承方面发挥引领示范作用。同时,希望持续推动南音等传统地方戏曲进校园,借助媒体力量加大优秀传统文化宣传力度,践行宗旨意识,创新文化惠民,办实“我为群众办实事”实践活动,推动厦门市非遗保护传承工作再上新台阶。
  今年5月,厦门市作为三个建设地区(厦门、泉州、漳州)之一的闽南文化生态保护区,被文旅部授牌首批国家级文化生态保护区。
 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口