当前位置:首页 > 专题专栏  
厦门旅游集散服务中心
发布日期:2020-03-26 来源:   字号:

 

 

  ■中心简介

  厦门旅游集散服务中心是在福建省文化和旅游厅规划指导、厦门市文化和旅游局以及思明区政府积极推动下设立的省市两级为民办实事重点工程,具备公信力的厦门旅游公共服务平台;并荣膺厦门市直机关先进党组织、厦门市直机关文明单位、厦门市青年文明号、厦门市工人先锋号;厦门市旅游协会副会长、散客游分会长单位;福建省《智慧景区等级划分与评定标准》编制单位;厦门市多个旅游公共服务平台的建设运营单位。

  中心以“厦门旅游集散服务中心”特许经营权,负责全市旅游公共服务网点的规划、布局、建设与运营。秉持“一核五区多网点、线上线下全覆盖”的创新理念,通过布局全市主要交通节点和游客热点的服务点和“旅集网”智慧旅游集散服务系统,为游客提供旅游咨询、旅游集散、旅游预订、投诉协理、宣传推广、信息预警等旅游公共服务,同时包含便民出借、应急医药、失物招领、手机充电、邮政代办等无偿便民服务,打造全域旅游的公共服务体系典范,树立全国智慧旅游集散中心的标杆。目前建有邮轮码头、和平码头、中山路、胡里山炮台、曾厝垵、观音山等多个服务点。

  ■中心定位

  市场定位:具备公信力的厦门O2O旅游目的地服务平台。

  服务定位:平台型国企,连接旅游消费者、旅游经营者和旅游行政机关的桥梁。

  三大集散:人流集散、产品集散、技术集散

  五个统一:统一规划、统一形象、统一管理、统一标准、统一营销

  ■服务功能

  八大公共职能,从各个不同的角度完善厦门的旅游公共服务体系。

  1.“公共服务”:以旅游服务热线、线下服务点、线上服务平台三位一体,为游客提供全方位的旅游信息咨询服务和公共服务;同时提供便民出借、失物招领、应急医药、邮政代办、手机充电、行李寄存、慈善募捐等公共服务。

  2.“旅游集散”:通过便捷的公共旅游交通网络串接岛内外交通枢纽、旅游景区景点、商业热点之间,实现游客“无障碍出行”。

  3.“旅游订制”:凭借全渠道服务平台提供旅游咨询服务的同时,无缝衔接旅游预订功能,包括订票、订房、产品线路游等一站式服务,协助定制个性化旅游行程,策划组织主题旅游活动。

  4.“宣传推介”:通过宣传材料发放、滚动视屏、客服解答以及线上媒体等方式进行旅游形象展示,并协助开展跨地域城市旅游营销推介活动。

  5.“信息预警”:搭建全市重要旅游讯息发布平台,尤其是旅游旺季、黄金周以及灾害性天气和事故发生等时期,起到实时监控、预警指挥、应急救助的作用。

  6.“行业服务”:带头响应政府行业发展与管理决策,促进行业自律与关系协调。配合主管部门开辟行政服务窗口与行业管理平台,为城市旅游发展提供支持。

  7.“智慧旅游”:推进智慧旅游建设,帮助实现旅游景区景点、旅游重要基础设施、旅游企事业单位的信息化、智慧化;搭建涵盖旅游服务、营销及管理为一体的信息化平台,为游客提供具备公信力的信息交易和服务的便捷旅游通道。

  8.“区域联动”:促进建立区域化旅游服务机构产业联盟,配合信息化手段实现资源整合和优势互补,打造一个诚信经营、共同向上的“旅游生态圈”。推动建立福建以及全国旅游集散中心联盟,打造合作共赢的旅游集散网络平台,实现各地旅游信息和产品互联互通、整合营销。

  ■工作成效

  截止2020年3月10日,中心各网点共计为游客提供旅游咨询201.64万人次,公益宣传播放时长10.23万小时,发放宣传单339.33万单次,应急医药服务1789人次;游客满意度高达99.7%。

  同时积极配合政府相关部门,成功举办了“走街串巷游厦门”、“思明旅游迎新春”、“演武观景平台第一眼”、“魅力观音山骑行”、“厦门最美日出 元旦摄影大赛”、“文明旅游服务窗口培训”等多场公益活动,对厦门全域旅游的发展做出了积极的贡献。

  ■专业优势

  1.智慧旅游体系规划及系统建设

  厦门旅游集散服务中心充分利用先进的信息化技术,构建高效统一的智慧旅游平台体系。逐步实现运营协同化、管理数字化、服务智能化,建设成全系统打通、全要素连接、全区域联动、全方位营销的信息化生态系统。

  2017年10月,中心所编制的福建省《智慧景区等级划分与评定标准》通过专家组终审,并获高度肯定。该标准为全省首创、全国领先,具有较强的科学性、实用性;将有力推进智慧景区建设,促进智慧旅游的技术应用和发展。

  2.旅集网平台(官网+官微+系统)

  旅集网(http://www.lvjiwang.com)是厦门旅游集散服务中心精心打造的智慧旅游集散服务平台。平台以开放共赢为原则,致力于完善游客从在线预订到落地验证和服务的顺畅体验,并可衔接大数据统计分析系统,线上线下同步构建起游客行前、到达、移动、驻留、消费等全流程的信息服务和引流消费体系。平台集旅游资源的采购与B2B2C营销于一体,实现碎片化产品可灵活组合、线路产品可灵活拆分,并可与国内外各线上平台系统端口对接,实现旅游产品的智慧集散功能。

  3.厦门旅游年卡平台(官微+小程序)

  厦门旅游集散服务中心与建设银行厦门市分行联合运营的“厦门旅游年卡及户外运动卡”(简称“两卡”)是厦门市政府惠民项目,面向福建省内及厦门本地具备办理条件的人员(含港澳台同胞及外籍人士)发行,根据发卡对象不同,分为旅游年卡和户外运动卡两种,旅游年卡是个人自费,户外运动卡由单位工会统一办理,费用可从工会费支出。“两卡”具备旅游景区年费卡、建行金融IC借记卡以及E通卡三卡合一功能,一卡多用,方便快捷;持卡人缴纳年费130元可全年无限次免票畅玩厦门24大景区(项目),并可享受餐饮休闲健身等增值优惠;“两卡”还具备E通卡功能,在公交、地铁、BRT、轮渡、的士、大型停车场等公共服务领域拍卡消费,一卡多用、方便快捷,获得了广大民众的热烈欢迎。

  中心运营的“厦门旅游年卡”微信公众号(官微:lynk0592)是本地具有强公信力的旅游生活自媒体服务平台,除了提供办卡用卡的便捷服务外,还及时提供厦门及周边食住行游购娱等丰富鲜活的资讯,力争打造厦门城市生活的一张闪亮名片。

  4. 厦门乡村游平台(官网+官微)

  厦门乡村游平台是厦门旅游集散服务中心在厦门市国资委和市文化和旅游局指导下搭建的厦门周边乡村游信息服务平台(官微:xmxcly)。平台以公益服务为原则,融乡村游信息服务和旅游电子商务为一体,连接城市和乡村,旨在方便游客出行、丰富乡村游产品、提升乡村游服务水平。平台立足厦门、辐射周边,整合闽西南五地市旅游资源,围绕乡村游的吃、住、行、游、购、娱等六要素提供深度服务,开辟有农庄体验、乡村美食、特色民宿、乡土特产、线路推荐、评价排名、热门资讯等版块,并结合在线预订、一键导航,为游客带来便捷顺畅的体验,为乡村游企业提供宣传引流的窗口,为政府对乡村旅游的科学化决策和智慧化管理提供数据支持,也将对促进旅游扶贫、推动闽西南全域旅游的发展做出积极的贡献。

  5. 厦金旅游通平台(官网+官微)

  厦金旅游通平台是厦门旅游集散服务中心在厦门市文化和旅游局指导及大力支持下,为推动厦金旅游融合而开发的全国性集散服务平台(官微:xmjmtour)。平台集信息展示、签注预约、旅游及票务、快捷验证、评价排名等多功能为一体,整合船票、民宿、巴士、美食、购物等目的地旅游资源,为赴金游客提供方便快捷、品质保障的一站式服务。平台还将结合全国厦金旅游集散联盟及旅集网智慧旅游集散平台,开展线上线下多渠道立体营销,有效推动赴金旅游的发展。

  6.厦门散客导游服务平台(官网)

  厦门散客导游服务平台是在厦门市文化和旅游局指导和大力支持下,为来厦游客提供便捷优质的导游服务而设立的导游预约平台,由厦门旅游集散服务中心负责运营。平台以导游、游客、旅行社之间的在线互动为基础,完善导游服务的标准化、品质化管理,建立健全导游执业记录、以游客满意度为导向的公正评价体系以提升导游从业人员的职业素养、服务标准和行业形象。平台不仅能有效提升游客的体验度和满意度,更为厦门文化和旅游行业全面实现智能化管理做出积极贡献,有效促进全国智慧旅游的发展。

  7.思明区全域旅游公共服务平台(官网+官微+小程序+系统)

  思明区全域旅游公共服务平台是由厦门市思明区文化和旅游局主导、厦门旅游集散服务中心规划建设运营的、具备公信力的旅游服务管理平台,包括旅游大数据整合可视化系统、旅游舆情监控系统、思明民宿平台、思明旅游APP、智能语音导览牌等多个项目。

  思明民宿平台是国内首创的、功能最完善的民宿平台。包含民宿评定及经营证书的备案核准、信息发布及宣传推介、销售预订、质量评价及投诉协理、统计监管等功能,并与线上各大平台对接,统一库存管理、便捷操作流程、强化营销功能;平台通过信息化手段,解决洐生的备案、统计和纳统等问题,并建立准入和淘汰机制,实现政府有效监管、民宿高效运营、市场增效营销,充分发挥服务和管理职能,促进思明区民宿经济健康、高效的可持续发展。

  8.官方微信

  中心微信公众号“厦门旅游集散服务中心”(号:xmlytsc),整合厦门旅游的“吃、住、行、游、购、娱”等鲜活资讯,融旅游咨询、景区导览、信息预警及便民服务等多功能为一体,并可提供及时的信息查询与优惠的在线预订服务,被誉为厦门旅游的“百宝箱”。

  只要简单关注,就可实时感受到厦门旅游的便捷与温馨。

  ■服务网点

  观音山总部:厦门环岛东路观音山梦幻海岸商业街10号

  和平码头服务点:厦门鹭江道3号和平码头客运站大楼一楼117号单元

  中山路服务点:厦门中山路侨批广场东北侧(华侨银行旁)

  邮轮中心服务点:厦门东港路2号厦门国际邮轮中心二楼出发大厅咨询台

  胡里山炮台服务点:厦门曾厝垵路2-13号(景区停车场内)

  曾厝垵服务点:厦门环岛南路曾厝垵474-6号(鱼骨天桥旁)

  T3候机楼服务点:厦门高崎机场T3候机楼一层国内到达厅(7号门正对面)

  T4候机楼服务点:厦门高崎机场T4候机楼一层国内到达厅(7号门斜对面)

  ■服务热线:0592-8887800

 

 


 

t012c6d77aeb8e72219.jpg
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口