当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市图书馆“清风书屋”正式开放:用书香涵养清风正气
发布日期:2021-04-25 来源:   作者: 字号:

   23日上午,位于厦门市图书馆文化艺术中心馆区一楼的“清风书屋”正式对外开放。

  “清风书屋”是在市纪委监委大力推动和支持下,在市文旅局和市纪委监委派驻纪检监察组指导下,以“馆中馆”形式在市图书馆开设的廉政主题借阅空间。书屋现有图书3000多册,类别丰富、时代性强,以习近平总书记重要论述、廉政教育、党纪国法类为主,设有党史专区、廉政研究、廉政文化、伟人风采等专栏。此外,书屋还收藏了诸如《青春之歌》《亮剑》等各时期红色系列经典文学作品和《人民的名义》等反腐小说,进一步增强图书的可读性。为满足不同读者的借阅需求,书屋还特别设立了“鹭岛风流”“厦门记忆”等厦门本土文献专区,向读者推广普及地方优秀传统文化。
  市纪委监委驻市总工会机关纪检监察组三级调研员 肖维维:清风书屋的资源非常丰富,为我们营造了一个非常浓厚的“学廉、思廉、守廉”的氛围,能够在潜移默化中对党员干部起到一个廉政教育的作用。
  共青团厦门市委组织部四级主任科员 李灿:能很好学习廉政文化知识和廉政文化历史,也有助于我们在接下来的工作中推动我们年轻干部的廉政文化建设。
  “清风书屋”同时配备自助借书机、检索机、电子书借阅机等电子设备,面向市民免费开放,读者可以自由进入、自助借阅,实现阅读的零门槛、全自助服务。
  市文旅局公共服务处处长 黄天福:在这个书屋可以举行一些读书沙龙活动,还有党员主题党日活动。以后它的应用面会更广,利用率更高。
  上午,在“清风书屋”举办了一期“青年说——身边的那些历史名人”读书沙龙活动,市纪委监委青工委与团市委的青年干部相互交流了阅读《鹭岛清风——厦门历史名人勤廉故事读本》的心得体会。(来源:厦视新闻
    
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口