当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
厦门市举办2021年非遗保护工作队伍培训班
发布日期:2021-11-24 来源:   作者: 字号:

 

  为进一步加强厦门非物质文化遗产保护工作,2021年11月15日至16日,由厦门市文化和旅游局指导,厦门市文化馆、厦门市非物质文化遗产保护中心主办的2021年厦门市非遗保护工作队伍培训班在京华大酒店顺利举办。 

  本次非遗保护工作培训班邀请国家、省、市三级专家,采用线上线下相结合的方式,对厦门市级以上非遗项目保护单位负责人、非遗代表性传承人和市区两级非遗工作者等181人开展理论培训。厦门市文化和旅游局党组成员、一级调研员叶细致出席培训班开班仪式。 

  叶细致在开班仪式上指出,物质文化遗产与非物质文化遗产的关系是紧密相连、密不可分的。当前,非遗保护责任重大,我们要秉承整体保护的理念,将项目和传承人都作为保护和发展的对象。近年来,我市的非遗保护工作不断发展进步,四级体系逐步完善,呈现出欣欣向荣的景象。与此同时,非遗工作也面临着不少挑战,如年轻群体非遗认同感的提升、活态传承氛围的营造,非遗保护困难的解决等。今后,我们要抓住机遇,创造发展空间,根据时代的要求,做好分类保护、整体保护、重点保护,以创新为非遗保护注入源源不断的新鲜活力,用“非遗+”的理念探索出跨界融合发展的道路。 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口