当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
厦门市文化和旅游局关于《厦门市进一步助力旅行社纾困发展若干措施》公开征求意见的公告
发布日期:2021-11-23 来源:   作者: 字号:
 

 

为稳住市场主体,对冲疫情影响,促进全市旅游业恢复发展,我局拟制《厦门市进一步助力旅行社纾困发展若干措施》(征求意见稿),现面向社会公开征求意见。公众可通过以下方式和途径提出意见建议:

1.通过信函方式将意见邮寄至:厦门市思明区体育路95-17号5楼524室  产业处,来信请注明“意见建议”字样。

2.通过电子邮件方式将意见反馈至:541474634@qq.com

意见反馈截止日期为2021年12月2日。

 

附件:厦门市进一步助力旅行社纾困发展若干措施(征求意见稿)

 

 

 

厦门市文化和旅游局

2021年11月22日

 

 

 

厦门市进一步助力旅行社纾困发展若干措施

(征求意见稿)

 

一、扶持骨干旅行社。对我市规模以上旅行社2021年1—3季度营业额在全市排名前30名的按照不同档次给予补助,排名第1—5位补助40万元,排名第6—15位补助20万元,排名第16—30位补助10万元。

二、补贴包机损失。针对疫情多次反复旅行社因组织国内旅游包机承担的空载损失,对旅行社2021年7月至2021年12月期间组织来厦国内旅游包机给予每个航次2万元补贴,每家旅行社补贴最高不超过50万元。

三、拓展网络营销。鼓励旅行社员工积极参与网络营销活动,对2021年7月至2022年6月期间旅行社员工以网络视听主播身份(须持有国家人社部门颁发的网络视听主播证),在国内各大网络平台原创并播放厦门旅游推介视频的,包括城市形象宣传、景点线路推介、特色美食和旅游伴手礼推广等予以一次性奖励,其中,初级、中级、高级导游员分别给予1000、1500、2000元奖励,旅行社其他员工按照初级导游员标准奖励。

四、推动研学发展。支持旅行社开展研学实践教育服务,引导学校将研学旅行纳入教育计划,对2021年12月至2022年3月期间旅行社组织学生参加本市范围内研学活动的,累计人数达到500人以上的,以在本市区域内消费发票总额的10%予以奖励,每家旅行社补贴最高不超过5万元。

五、激发市场潜力。鼓励各级国家机关、企事业单位、社会团体进行的党建活动和公务活动,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项。

六、缓解资金压力按照文旅部通知要求,为缓解旅行社资金压力而暂时退还旅行社旅游服务质量保证金可延迟至2022年1231日前缴交。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口