当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
厦门市文化市场综合执法支队加强文物保护单位安全巡查
发布日期:2021-11-17 来源:   作者: 字号:

 

     

  根据《福建省文物局关于开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动的通知》,厦门市文化市场综合执法支队执法二大队结合新《安全生产法》宣贯工作,组织开展辖区内文物单位安全巡查。一是抓好安全宣导,督促文物单位增强安全防范意识,有效预防安全事故。二是加大巡查力度,细化分类检查标准,将文物单位的日常巡查作为一项经常性的工作抓实抓细,安排力量协助配合湖里区文旅局做好安全隐患排查工作。共出动执法员62人次,对湖里辖区16处市级文保单位(涉台古迹)和1处未定级不可移动文物进行巡查。 

  巡查中,执法二大队认真抓好安全隐患排查,要求各文物单位要时刻绷紧安全生产这根弦,深入分析查找问题,制定防范措施,着力补齐工作短板。指导陈胜元故居加强电器电线管理,进一步完善提升火灾报警器;殿前继周堂加强室内明火管理,及时清理祭祀香火等易燃物,增加灭火器材数量;高崎寨遗址做好控制地带内围栏倒塌警示标志,向区文旅局报告有关情况;杨氏宗祠应按文物专业维修机构鉴定要求,对内部廊柱朽蚀问题进行维修处理;协助区局制止陈贵贱宅存在外围搭设铁架等安全问题,要求相关责任人须按流程进行报告待批准后方可组织修缮等工作。对检查中发现的问题已通报区文旅局。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口