当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
胡里山炮台保护中心开展火炮知识培训
发布日期:2021-04-20 来源:   作者: 字号:
  近日,为提升火炮文物研究水平,做深做实炮台文保工作,胡里山炮台保护中心特邀中国火炮研究专家、炮台高级历史顾问、河南科技大学刘鸿亮教授到厦,开展两场火炮专题培训讲座,市博物馆和保护中心共计150人参加。
  讲座以胡里山炮台保护中心收藏的铁炮为线索,从技术史角度,对中国铁模炮和西方卡农炮的材质比较、铸炮技术差别、性能比较、战争中的作用等几个方面进行探析。通过研究17世纪中叶郑成功率明军驱荷复台战争,厘清双方军器的发展水准和战事历程,生动讲述中国近代海军发展波澜壮阔的艰难历程。 
  胡里山炮台保护中心将围绕胡里山炮台历史文化、中国古炮、中国海防炮台三大主题,与刘鸿亮教授进行合作,编纂胡里山炮台明清古炮专题图书。
 

 

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口