当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
市文旅局召开全市文物保护工程文明施工暨安全工作现场会
发布日期:2021-04-15 来源:   作者: 字号:
  4月9日下午,市文旅局在集美区一般不可移动文物张水群宅修缮施工现场,召开全市文物保护工程文明施工暨安全工作现场会。会上,集美区、湖里区和鼓浪屿管委会介绍了开展文物保护修缮、加强文明施工和安全管理做法,市建设局、市文旅局有关业务处室负责同志分别从工程文明施工、安全管理等方面进行部署,与会同志观摩了工程现场管理和内页资料。
  市文旅局党组书记、局长张权在会上指出,召开全市文物保护工程文明施工暨安全工作现场会,是积极适应当前形势任务对安全工作新要求采取的重要举措,是正规全市文物保护修缮工程施工安全的实际步骤,是着眼本年度内全市文物保护修缮工程集中开工,确保如期保质保量完成任务的现实需要。要通过“典型引路”和一线工作法,请做得好的区、单位和企业现身说法,让参会同志现场看、现场悟、现场学,扎实推进全市文物保护工程文明施工和安全工作。
  张权指出,习近平总书记历来高度重视文物工作,多次作出重要指示,发表系列重要论述,涵盖文化遗产保护方方面面。特别是习近平总书记关于鼓浪屿成功申遗作出的重要指示,为我市进一步做好文化遗产保护利用工作提供了根本遵循。开展全市历史文化遗产集中保护修缮专项工作,明确项目清单,落实经费安排,并纳入市政府为民办实事项目,充分体现了市委市政府对文化遗产保护工作的高度重视。各级各部门必须切实增强责任感紧迫感,加强统筹协调,市、区、街道,代建、施工、监理单位要形成合力,进一步规范文物工程各个环节,严格落实文明施工和安全工作规范要求,复制推广有效经验做法,提升全市文物保护修缮工程安全管理水平。
  张权要求,各级各部门必须坚持问题导向,清醒认识文物工程在文明施工、安全管理等方面存在的薄弱环节和隐患,着力从企业内部管理、安全责任制落实、施工现场规范、工程监理责任落实,以及员工培训等方面,对照市文旅局印发的《文物保护工程文明施工与安全防护工作规则》进行自查,坚决整改到位。要举一反三,绝不能有任何麻痹思想、侥幸心理和松懈情况,始终以高度的责任心、对历史文物的敬畏之心和精益求精的工匠精神对待文物保护修缮工作。
  张权强调,要压紧压实责任,严格落实安全生产责任制,制定施工现场管理规范标准。建立健全以项目负责人为核心的安全生产责任体系,通过任务项目化、项目清单化、清单具体化,促使安全责任真正落实落细。市、区两级文物和建设部门要加强经常性检查指导,及时发现查纠存在的安全隐患。代建单位要切实负起责任,对存在的安全隐患整治始终抓住不放。施工单位要加强人员、设备、用电、消防、防护等管理,把每一个环节都落实到位。监理单位不仅要监理工程质量,更要监理文明施工和安全管理。今后市文旅局将组建专家现场勘验组,加强施工现场管理和质量监管检查督查。
  会议由市文旅局李云丽二级巡视员主持。李云丽要求,各区要立足当前全市都在开展旧城改造、征地拆迁的实际,重点加强征拆区域文物安全防范,加强与公安、政法部门沟通协调,积极争取、努力推进不可移动文物保护全部纳入“雪亮工程”,为文物安全筑好屏障。
  来自全市各区、鼓浪屿管委会的分管领导和文物保护项目代建、施工、监理单位代表共60余人参加了会议。会议同时印发了《文物保护工程文明施工与安全防护工作规则》《安全教育警示要点》《疫情防控预防宣传手册》《鼓浪屿建设工程安全文明施工要求》等,供各单位在实际工作中学习对照抓落实。
 
 
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口