当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市政府文件政策解读  
厦门市人民政府办公厅关于印发利用外国人144小时过境免签政策促进产业发展工作方案的通知
发布日期:2019-07-19 来源:   作者: 字号:

厦门市人民政府办公厅关于印发利用外国人144小时过境免签政策促进产业发展工作方案的通知

厦府办〔201959

 

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会,各有关单位:

  《厦门市利用外国人144小时过境免签政策促进产业发展工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  厦门市人民政府办公厅

  2019523日 

  (此件主动公开)

  厦门市利用外国人144小时过境免签政策

  促进产业发展工作方案

  为充分发挥外国人在厦门空港和海港口岸144小时过境免签的政策效益,促进相关产业的带动提升,根据市政府专题会议精神和加快推动外国人144小时过境免签政策实施筹备工作领导小组的安排和部署,结合各相关行业工作实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  充分发挥政策效益和毗邻金门的地理优势,加大宣传推广力度,加强国际交流和合作,强化招商引资引智,助推旅游、会展、商贸、文化、教育、科技、健康、体育以及航空、邮轮等产业融合升级,提振消费市场,打造国际一流营商环境,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  二、组织领导

  按照加快推动外国人144小时过境免签政策实施筹备工作领导小组的要求,成立产业促进工作组,建立联动高效的领导机制,由市文旅局主要领导担任组长,市委组织部、自贸委、市台港澳办、市文发办、市教育局、市科技局、市工信局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市外办、市体育局、市会展局、厦门航空、厦门邮轮母港集团、厦门翔业集团等16个成员单位分管领导担任副组长,业务处室负责人担任成员。下设综合协调组和各专项产业提升组。综合协调组设在市文旅局,负责日常沟通和综合协调工作;各专项产业提升组由具体负责的部门牵头设立。各小组按照分工要求,扎实推动产业融合和提升。 

  三、工作措施

  (一)加大宣传推广力度

  1.多角度多渠道加大政策宣传推广。充分利用各成员单位网站、海内外媒体平台、驻外办事处、展会、中外合作交流活动、节庆活动等,积极宣传144小时过境免签政策,进一步提升政策知晓度和厦门城市影响力。(责任单位:各成员单位)

  2.利用境外推介活动专题推介。将144小时过境免签政策宣传推广作为公务出国(境)出访团组的工作内容之一,宣传推介144小时过境免签政策及相应产品和服务。(责任单位:各成员单位)

  3.策划制作专项宣传品。印制中英文144小时过境免签专享优质旅游线路推荐折页,制作多语种宣传U盘,策划制作动漫宣传片。(责任单位:市文旅局)

  4.在外向型企业和各级各类学校加大宣传。加强对外资企业和外贸企业开展144小时过境免签政策宣传推广。鼓励各高校把握外籍学生入学、外籍教师入职等关键节点,各种方式推送144小时过境免签政策。(责任单位:市工信局、市商务局、市教育局)

  (二)强化招商引资引智

  5.打造国际一流营商环境。对标新加坡,接轨国际规则和国际惯例,改善投资环境,提升服务质量和水平,努力创造更加国际化、市场化、法治化的营商环境。(责任单位:各成员单位)

  6.加大境外资本和高端技术及人才引进。积极推进招商引资与招才引智工作相结合,吸引境外资本、高端技术、国际高层次人才等创新创业要素集聚厦门。(责任单位:各成员单位)

  7.助力重大会展和节庆活动。利用政策组织实施中国国际投资贸易洽谈会、金鸡百花电影节、旅博会、休博会、文博会、茶博会、石材展、佛事展、动漫节等重大活动的境外招商招展工作。(责任单位:市会展局、市文发办、市文旅局、市工信局、市商务局)

  8.提升招商引资实效。精准邀请境外投资商来厦考察投资, 将144小时过境免签政策内容汇编入我市对外招商手册,在厦门招商网站、招商热线等平台发布该政策信息。(责任单位:市商务局)

  9.做好文化产业境外招商招展。支持博乐德艺术品平台、海丝艺术品中心引进境外高端艺术展览和保税拍卖。鼓励和支持文化企业利用该项政策引进境外文化产业、文化机构落户厦门。(责任单位:自贸委、市文发办、市文旅局)

  10.积极引进医疗健康国际性会议。鼓励支持医疗卫生单位积极申办承办国际性医学学科年会、论坛、研讨会等会议,提振扩大我市医疗健康行业知名度和参与度。(责任单位:市卫健委)

  11.促进科技产业项目落地厦门。出台相关政策,吸引国内外知名企业、科研机构在厦设立研发机构。组织引导我市企业加强与境外专业科研机构合作,促进科技成果转化。(责任单位:市科技局、市工信局、市教育局)

  12.打造高质量旅游核心吸引物。加快环东海域新城度假旅游区、马銮湾休闲度假区高端酒店群建设和国际知名主题乐园落地,着力引进安缦、柏悦、半岛、丽思卡尔顿等国际顶级品牌酒店,开发房车、露营地、夜间演艺等旅游新业态项目。(责任单位:市文旅局)

  13.招徕国际邮轮停靠厦门港。加大环球邮轮、洲际邮轮过境厦门港的营销和招商力度,宣传政策便利性,吸引国际邮轮停靠厦门、游客上岸旅游。(责任单位:邮轮母港集团、市文旅局)

  14.提升我市重点赛事的国际知名度和影响力。招募更多过境免签政策适用国家的运动员来厦参加厦门马拉松赛、厦门市世界半程铁人三项赛、世界拳击联赛(WSB)全球总决赛、2020年国际现代五项世界锦标赛等国际赛事。(责任单位:市体育局)

  (三)提升国际交流水平

  15.策划开展落地厦门的中外合作交流活动。吸引知名国际会议、高端论坛、大型赛事、学术交流、专项会展等项目落地厦门,争取更多中外交流合作活动在厦举办,进一步提升厦门国际化水平。(责任单位:各成员单位)

  16.邀请境外旅行商和媒体记者来厦体验。将中秋博饼、南音、漆线雕等我市非遗项目转化为推向市场的特色旅游产品。邀请客源国的旅行商、媒体记者来厦采风踩线,体验144小时过境免签政策及产品。(责任单位:市文旅局)

  17.邀请国外专家学者来厦开展学术交流。鼓励我市高校、科研机构举办国际学术研讨会、论坛和讲座,邀请境外专家学者来厦交流参会。实施海外访学教授计划,申报国家外专局高端外专科研团队项目。(责任单位:市教育局、市科技局、市工信局、市会展局)

  18.邀请开展青少年团体来厦交流。开展和免签国家学生的音乐、体育、模联、辩论等交流,拓展与国外姐妹校合作。邀请国际知名音乐家来厦举办大师班和专题讲座。邀请国外青少年足球队来厦参加友谊比赛。(责任单位:市教育局、市体育局)

  19.便利外籍专家和外教来厦开展短期交流。推动高校向国家外专局申请高端外国专家项目拆分为若干次144小时内执行完成。指导各级各类学校利用政策组织应聘外教来厦面试考核,外籍教师家属来厦探亲。(责任单位:市教育局)

  20.搭建国际性航空产业交流和展示平台。保障中国航空维修峰会、厦门自贸片区航空产业投资恳谈会、航材保障管理专题论坛等大型国际化产业活动举办,推动打造全球航空维修“一站式”服务基地。(责任单位:自贸委)

  21.提升我市医疗健康机构核心竞争力和影响力。引导支持医疗卫生单位邀请国外医疗专家来厦参与学科年会、论坛、研讨会等交流活动,到院讲座会诊、临床带教、学科研究等,与国际知名医疗机构或医学院校建立双向人才交流机制,促进与国际前沿医疗理念和技术接轨,推动学科快速发展。(责任单位:市卫健委)

  22.加强与国际赛事机构交流合作。引导赛事组织管理人员、国际技术官员等人员利用政策来厦指导赛事,推动我市体育竞赛表演组织机构与国际体育组织等建立合作机制,不断提升专业化程度赛事和国际化水平。(责任单位:市体育局)

  (四)促进两岸融合发展

  23.打造专属厦-金旅游连线黄金组合产品。利用厦金小三通便捷通道,推出厦-金旅游连线产品,吸引更多境外游客经由金门出入境,大力推广144小时免签政策在厦停留时间翻倍的独特优势,放大144政策利好效应,促进厦金旅游产业融合发展。(责任单位:市文旅局)

  24.推进成立厦金澎旅游联盟。推动两岸旅游协会和旅游同业公会成立厦金澎旅游联盟,扩大144小时免签政策红利惠及面。(责任单位:市文旅局、市台港澳办)

  25.做强做大海峡两岸文化产业交流平台。结合144小时免签政策办好海峡两岸文博会、海峡两岸图交会、海峡书画艺术展。(责任单位:市文发办、市文旅局)

  26.策划推动两岸共同举办体育赛事活动。策划一批适合两岸共同举办的体育赛事活动,吸引更多外国人参与到两岸体育赛事交流。做好赴金马拉松、村跑、骑行、游艇等体育+旅游产业新业态的政策指导。(责任单位:市体育局、市台港澳办)

  (五)拉动有效高端消费

  27.制定发放“畅游卡”。享受政策的外籍客人到指定服务柜台领取“厦门外国人144小时过境免签畅游卡”,在限定时间内,免费畅游18个景区,免费乘坐全市公交、BRT、地铁及轮渡,在50家加盟商户消费享受折扣优惠。(责任单位:市文旅局)

  28.优化过境旅客购物环境。推动市内免税店落地,为过境旅客提供消费配套服务,提供导购、外汇支付等服务,营造良好有序的购物环境。(责任单位:市商务局)

  29.进一步完善商业载体建设。推动一批亿元商贸项目建设,引进一批时尚品牌入驻商圈。加快推动中山路高品位步行街建设,优化购物体验,提升旅游消费水平。(责任单位:市商务局)

  30.增加国际化消费品供给。积极发展跨境电商,合理扩大高品质消费品和服务进口。增加高品质消费供给,注重商业品牌培育,支持连锁企业经营,加强国际品牌项目引进。扩大中高端产品消费,加快传统商业升级发展。(责任单位:自贸委、市商务局)

  31.统筹开展区域性特色促消费活动。突出“商旅联动、市区联动、城际联动”,挖掘厦门消费新热点,形成满足不同游客群体、适合不同消费时段的促消费活动,打造厦门购物新名片。(责任单位:市商务局)

  (六)助推产业服务升级

  32.推出“邮轮+”特色旅游产品。通过文旅融合方式深化“邮轮+”内涵,打造针对国际游客的“邮轮+鼓浪屿”、“邮轮+金门”、“邮轮+土楼”等邮轮旅游产品,完善旅游公共服务。(责任单位:邮轮母港集团、市文旅局)

  33.发挥“目的地(厦门)+邮轮”模式的集散功能。与航空公司、旅行社合作,对免签国家入境厦门游客,推出“目的地(厦门)+邮轮”模式,发挥邮轮口岸的集散功能,提高邮轮旅客的转化率。(责任单位:邮轮母港集团、市文旅局、厦门航空)

  34.提升自贸区酒类行业交易集散功能。提升自贸区国际美食美酒嘉年华、品酒师技能大赛等行业内重点展示及交流活动成效,推动进口酒类交易平台提升为区域性进口酒重要交易集散中心,促进厦门进口酒行业发展。(责任单位:自贸委)

  35.进一步扩大国际中转旅客市场份额。不断丰富厦门中转客源结构,大力挖掘第六航权中转客源和中高端商务中转旅客的潜力,持续提升厦门始发国际航线品质。(责任单位:厦门航空)

  36.进一步拓展国际航线网络。进一步拓展厦门国际航线网络,持续优化东南亚航线,新开厦门-仰光直飞航线。评估开通厦门直航菲律宾、柬埔寨等国航线的可行性。与菲律宾航空、马来西亚航空等境外航空公司开展联运及代码共享合作,争取覆盖更多境外航点。(责任单位:厦门航空)

  37.提升厦门中转超值服务体验。持续更新升级厦门机场值机设备,大力推动自助值机设备上线并优化使用,通过高品质的机上服务与地面中转配套服务,提高旅客满意度,打造厦门中转服务品牌。(责任单位:厦门航空、翔业集团)

  四、工作要求

  (一)加强统筹领导,切实履行职责

  各成员单位要提高政治站位,充分认识此项工作的重要性,高度重视144小时过境免签政策带动作用,统筹谋划,加强研究,吃透政策,挖掘潜力,强化职责,明确责任,确保各项产业提升工作顺利实施。

  (二)加强协作配合,形成工作合力

  各成员单位要密切配合,协调推动,明确分管领导和业务处室负责人,建立各成员单位定期联系、工作情况通报等制度,构建组织有力、协调顺畅、联动高效的工作机制。

  (三)明确责任目标,稳步推进落实

  各成员单位要发挥政策的产业带动作用,按照任务清单(由市文旅局另行发文)认真推进各项工作落实,每月10日前向综合协调组(市文旅局)报送任务完成进展情况,切实全面推进我市旅游、会展、文化、健康、教育、科技、体育、工业和信息、商贸、航空、邮轮等产业优化升级和融合发展。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口