当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 其他政策文件解读  
解读修订《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》
发布日期:2019-11-18 来源:   作者: 字号:

  

  1.《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》(以下简称《办法》)出台背景是什么?

  随着交通网络的全面覆盖和完善,厦门逐渐成为福建省交通枢纽中心,大型商业演出市场出现了相对活跃的迹象。2014年我局和市财政局联合制定的《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》,经过2016年10月第1次修订,自实施以来,商业演出市场指标性数据呈现逐年增长态势,根据每年商业演出数据分析,厦门演出市场是全国重点发展的二线城市代表,对繁荣厦门市商业演出市场,丰富人民群众的精神文化生活,拉动休闲文化消费,提升城市文化品位有着明显的促进作用,市民购票欣赏演出成为常态,但票价与一线演艺城市相比处于高位,采取适当政策引导,可以充分调动演出经纪机构、演出经营单位的积极性,使我市的商业演出成为一种普通的休闲文化消费方式,成为拉动厦门市文化服务业新亮点,成为发展夜间经济的新增长点,推动厦门成为周边地区甚至是海峡两岸的区域性演艺中心。

  2.《办法》出台的主要依据是什么?

  《办法》的修订主要依据是2019年8月23日国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》、2019年4月文化和旅游部《关于促进旅游演艺发展的指导意见》、中共福建省委宣传部等10部门联合印发的《关于加快培育和发展我省文化中介机构的实施意见》(闽委宣联〔2013〕43号)、省文化厅《关于开展对优秀演艺中介机构资金奖励扶持工作的通知》(闽文市〔2014〕92号)精神,为鼓励商业演出经纪机构、演出场所经营单位在我市举办商业性演出,结合我市商业演出市场的实际而制定。

  3.《办法》所针对的对象范围有哪些?

  《办法》奖励对象主要有以下几方面:一是针对演出经纪机构等商业演出举办单位举办3000人以上中型以上商业演唱会、音乐会,用以鼓励中大型演唱会、音乐会对于厦门文化旅游消费的带动作用;二是针对500座以上剧场演出,有益于鼓励我市专业文艺院团市场化改革;三是针对举办场馆,鼓励演出场馆降低场租费用,提高场馆利用率。同时,《办法》从市财政预算中安排资金对演出宣传手册进行资助并鼓励我市场馆的建设及改造。

  4.《办法》里面的重点内容是什么?

  《办法》制定主要依据中共福建省委宣传部等10部门等相关文件精神并结合我市实际,通过以奖代补的方式,充分调动商业演出市场参与主体演出中介机构的积极性,发展夜间经济,拉动文化消费,丰富广大人民群众的精神文化生活。

  《办法》十一条意见采用远近结合、虚实互补、简便操作的方法。第一、第二条主要阐明《办法》的意义、原则及适用范围。第三条说明政策指向在于鼓励繁荣商业演出市场,财政奖励与商演规模、效益、票房相挂钩,与演出实际贡献成比例。

  第四条主要是财政奖励政策。第一款主要针对演出经纪机构等商业演出举办单位举办3000人以上中大型商业演唱会、音乐会,用以鼓励大型演唱会、音乐会对于厦门文化旅游消费的带动作用,奖励基数的认定则以票房收入及完税凭证为准并限定奖励上限。第二款主要是500座以上剧场的商业演出,针对类型不同,经营项目、演出场次不同(旅游类商业演出每年基本上达到几百场),演出以同一审批件演出场数和经营项目分为两种类型。对单一的商业演出(艺术类商业演出),奖励条件以单场票房收入为依据,分三档设置,利于调动各方积极性,增强项目内容遴选、社会效应和群众观感,引导演出向品牌化、精细化、多样化发展;对“商业演出+”(旅游类商业演出)等多元经营收入,同一审批件演出达10场以上的驻场演出,奖励条件以年度营业收入为依据,把商业演出收入和“景区门票+商业演出票”套票年度收入综合衡量,分档递进设置奖励。鼓励多创收多奖励,取消平均主义,促进企业不断做大做强。第三款针对举办场馆,鼓励演出场馆降低场租费用,提高场馆利用率。第四款对补贴享受条件给予明确,避免重复补贴。

  第五条,主要针对商业演出市场宣传推广的扶持。从市财政预算中安排资金资助各类演出资讯宣传,并与旅游推介资料一起配送分发到机场、码头、剧场、酒店等公共场所,供市民、游客免费领取。

  第六条,场馆建设及改造,是一项长远的工作。我市没有一座室内大型表演专业场馆,在建及规划中大型体育场馆、展馆应充分考虑商业演出功能,既可提高场馆利用率,又可满足大型商业演出的场馆需要。

  第七条,反对索要赠票,旨在巩固良好的市场氛围。

  第八、九条,突出演艺协会的作用,解决奖励申报渠道。经与市财政局相关业务处室沟通过,每年年初由市文化和旅游局兑现奖励政策。

  第十条,对意识形态工作、守法经营作为前置条件,实行“一票否决”,对虚假申报等违规行为做出规定,列入信用体系,实施多部门联合惩戒。

  第十一、十二条,规定实施期限及解释权归属。

  5.《办法》有什么特色亮点?

  《办法》是国内较为系统的商业演出鼓励办法,该法的实施将有力拉动文化消费,繁荣活跃商业演出市场,提升旅游城市文化品位,发展夜间经济,为广大市民及来厦游客提供更为优质的文化体验。

  6.《办法》对普通民众有什么影响?

  市文化和旅游局、市财政局于2014年8月18日印发了《厦门市繁荣商业演出市场试行办法》,并于2016年进行修订。自《办法》实施以来,厦门市演出市场逐步升温,大型商业演出、剧场演出等商业性演出活动同期相比增长20%以上。政策的出台体现了我市对商业演出市场发展的重视,增强了演出经纪机构等演出举办方对我市演出市场的信心,并吸引了包括福州在内的演出经纪机构到厦门承办演出活动,票价整体有所回落。《办法》实施以来,就有周杰伦、任贤齐、陈奕迅、张惠妹、萧敬腾、刘若英、林宥嘉、周华健、张信哲、莫文蔚等多场大型演唱会演出,还有草莓音乐节、百威啤酒音乐节等大型音乐节亮相,闽南大戏院、嘉庚剧院、灵玲马戏城也有精彩好戏上演,为广大市民和来厦的游客提供了更多选择。下一阶段,随着演出市场的进一步繁荣,可以预计广大市民和来厦的游客能以更低票价享受到更精彩的演出。

  7.我是符合《办法》奖励的演出商,要如何申请奖励呢?

  根据《办法》第九条规定,演出举办单位及场所经营单位申请财政资金奖励的,应于每年1月31日前将上年度申报材料送市演出行业协会,申报材料包括:书面申请、演出批文、商业演出在本市的完税凭证、演出合同、票务系统出具的商业演出票务证明等。市演出行业协会汇总后送市文化和旅游局,经市文化和旅游局进行初审,符合条件的报送市财政局审核拨付。

  演出商可于每年初联系市演艺协会咨询材料报送工作。

  8.《办法》与2016年出台的《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》有什么不同吗?

  与2016年出台的《厦门市繁荣商业演出市场实施办法》想比,《办法》主要有以下调整。一是降低了大型演唱会、音乐会举办人数的奖励门槛,由4000人降为3000人,用以鼓励中型以上演唱会、音乐会对于其他消费的带动作用。二是增加了分级奖励档次,由原来的两档调整为三档,主要扶持中大型演唱会,积极打造有影响的演艺品牌,促进商业演出做大做强。三是区分旅游类演艺和文艺类演艺,并对旅游类演艺常态化演出的最低频率和场次作出限定,在奖励上按照票房和通票(景区门票和演出组成)的年度营业收入的贡献大小分级实施。四是增加了意识形态工作、守法经营作为奖励的前置条件和信用联合惩戒内容,强化企业依法经营的自觉性。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口