当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作报告  
厦门市文化和旅游局关于印发《2020年厦门市文化和旅游局机关效能建设实施方案》的通知
发布日期:2020-05-08 来源:   作者: 字号:

   

  机关各处室、直属各单位:  

  现将《2020年厦门市文化和旅游局机关效能建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,提升机关效能建设。 

  根据市委办效能综合处《关于报送工作要点实施方案和落实情况的通知》要求,请责任处室及时跟踪督促相关工作开展,收集汇总半年、全年效能工作贯彻落实情况,分别于622日下班前、124日下班前汇总至办公室。(联系人:张雅婧 2025200 

    

    

  厦门市文化和旅游局 

                                      202058 

    

  2020年厦门市文化和旅游局 

  机关效能建设实施方案 

    

  2020年,市文旅局机关效能建设总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和文旅事业产业发展,聚焦“抓招商促发展”中心工作,围绕打造国际一流营商环境、全面提升群众获得感、建设人民满意的服务型政府等目标任务,深化机关效能建设,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献文旅力量。 

       一、深入学习领会习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,着力深化新时代机关效能建设新认识 

  (一)深刻学习领会习近平总书记关于机关效能建设的重要论述。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织党员干部系统学习习近平总书记重要讲话精神和《习近平在厦门》等读本,特别是习近平总书记关于效能建设的重要论述,做到学深悟透、以学践行。始终树牢以人民为中心的发展思想,提高为人民服务水平,始终坚持围绕发展抓效能、抓好效能促发展的指导思想,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。 

  责任处室:机关党委牵头,各处室配合 

  (二)始终加强党对机关效能建设的全面领导。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,进一步增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做好三个表率。深化落实省委加强党的政治建设八个坚定不移要求和三四八机制,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委决策部署不折不扣、高质量落实。进一步加强党内法规制度建设,狠抓治理体系和各项制度的执行落实,规范督查检查考评,改进文风会风,加强干部队伍纪律建设。 

  责任处室:机关党委、政策法规处、办公室、人事处 

  二、深化“马上就办”,着力提升行政服务效能 

  (一)推进内部事项马上就办。按照科学管理、权责一致,有统有分、有主有次,履职到位、流程顺畅要求,进一步完善内部事项马上就办制度,围绕重点工作修订内部事项清单,明确和规范事项具体内容、责任主体、流程环节、办结时限等,避免责任不明、推诿扯皮,确保不压事、不漏事、不误事。建立健全事项台账管理机制、文件分类办理机制等,界定贯彻方式,厘清任务分工,细化落实措施,对上级印发的政策文件,要及时提出贯彻落实措施,明确办理时限,落实责任处室,严格按照文件要求的时间节点完成;对上级和领导交办的事项,必须用最直接、最迅速的方式马上处理、马上督办、马上回复;对机关内部和机关之间转办协办事项,要一次办结,按时反馈。建立定量定性评价机制,借助信息管理系统,实行收文登记、领导签批、分工定责、处室落实、跟踪督促、预警提醒、绩效考评、结果运用的全流程、闭环式、精细化管理。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  (二)深化“放管服”改革。以“证照分离”为主线,继续推进“放管服”改革工作,全面落实自贸区“证照分离”改革全覆盖试点工作。依托全国文化市场技术监管与服务平台、全国旅游监管服务平台,进一步简化流程,压缩时限,积极实现旅行社、导游证、营业性演出审批全流程网办。积极落实“五级十五同”审批服务规范化,力争更多事项实现“一趟不用跑”“全流程网办”。 

  责任处室:政策法规处(审批处)、市场管理处 

  (三)推进审批服务马上就办。积极推行网上马上就办,提升政务服务水平。完善清单管理机制,全面梳理审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”事项清单。总结完善疫情期间实行不见面审批的经验做法,不断提高审批服务事项网上可办率;持续开展“减证便民”行动,不让繁琐证明来回折腾企业和群众。完善标准化审批机制,进一步简化审批流程,将审批时间缩减至法定时限35%以内。继续配合行政服务中心推动实行政务服务好差评制度,依托省网办事平台和市政务服务中心评价终端,充分发挥评价功能,加强对窗口办事人员的监督管理,推行好差评结果与个人年度考核挂钩。 

  责任处室:政策法规处(审批处)、人事处 

  (四)推进便民服务马上就办。积极配合12345平台加强规范化建设,强化12345平台运行管理,指定专门人员负责平台的日常管理,确保平台信息的及时查阅、按时办结、反馈回复、及时接通、即时解答、转办准确、群众评价等规范化。完善12345平台管理接收运行机制,按照集中管理、统一受理、按责转办、限时办结的办理流程,建立完善接诉即办、7×24小时服务、热点预警及突发事件处理等制度。对诉求量大、群众关注度高的事项,安排责任领导到平台接听电话,及时帮助群众解决困难和问题。不断提高诉求受理率、及时查阅率、按时办结率、反馈回复率、群众满意率,采取有效措施,切实解决及时查阅率、按时办结率达不到100%的问题。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  (五)推进马上就办制度建设。总结马上就办经验,巩固提升机关效能建设成果,围绕“马上就办”的内涵外延、标准要求和运行机制,认真总结机关效能建设行之有效的经验做法,积极向市效能督查办报送效能工作信息。不断创新完善相关制度规范,进一步修订完善岗位责任、服务承诺、首问负责等机关效能建设十项制度,形成系统完备、科学有效的制度规范,强化制度执行和落实。按照优化协同高效要求,持续推进办文办事马上就办,把行政协助事项、部门协同事项等纳入清单内容,实行即办件、承诺件、限时件分类管理、及时办结。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  三、紧扣中心工作,着力推动决策部署落实 

  (一)强化工作督办。统筹整合督查督办事项,发挥督办作用,助力实现在提速中超越围绕招商促发展健全完善文旅招商重点目标企业库,制定个性化招商方案,推进更多好项目、大项目落地投产。围绕“抓项目增后劲”,优化服务保障,加快推进现有文旅项目建设提速增效。围绕岛内大提升、岛外大发展, 推动我市“一区一书城”建设工作,持续深化“一核五区多网点、岛内岛外全覆盖”旅游集散服务体系建设。围绕“治理体系和治理能力现代化”,在提高行政效能上下实功,在改善营商环境上求实效。围绕“百姓的身边事、关心事”,不断加强文旅公共服务质效,持续提升人民群众的获得感幸福感。 

  责任处室:办公室、产业发展处、公共服务处、资源开发处 

  (二)改进督查方式。落实实际、实质、实效要求,加强常态化了解,多查,少查。充分发挥局机关效能建设领导小组的作用,推进《厦门市文化和旅游局机关效能督查督办工作制度》和《厦门市文化和旅游局关于开展机关和直属单位效能监督检查的实施方案》落实,加强日常工作的督查督办,对机关各处室、直属单位和驻行政服务中心窗口开展定期和不定期的监督检查,强化违规行为的追责问责,保障机关作风效能建设规范化和制度化,提升行政服务水平,确保马上就办等机关效能各项工作落到实处。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  (三)畅通诉求渠道。进一步健全完善效能投诉受理机制,确保来信来访渠道畅通;加大投诉人回访力度,确保群众反映问题件件有着落,事事有回音。特别是对上级交办、群众反映强烈、造成不良社会影响以及具有倾向性、苗头性的投诉问题,要开展直查快办。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  四、优化绩效管理,加强绩效指标运行监督 

  (一)聚焦工作重点优化指标体系。围绕党中央、国务院、省市党委和政府的决策部署,将推动高质量发展、五大发展、三大攻坚战、做好六稳工作、主要经济指标、全面深化改革扩大开放、招商引资和项目建设工作成效、保障和改善民生等重点工作任务作为绩效指标设置的重要依据,进一步优化我局绩效指标体系,同时细化实化市对区绩效指标体系,实行差异化考核。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  (二)紧盯实质实效加强运行监督。进一步健全绩效目标内部管理机制,强化内部绩效考评,明确责任部门、责任领导和责任人员,加强对各处室、直属单位等开展年度绩效指标任务落实情况的监督检查,定期研究我局绩效指标运行情况,切实以问题为导向,查找薄弱环节和不足,并积极抓好整改提升。市对区绩效考评责任处室应科学设定指标内容、细化考评标准、规范采集程序,加强过程监督检查,确保绩效指标按时按质完成。 

  责任处室:办公室、财务处、公共服务处、产业发展处、资源开发处、市场管理处、对外交流合作处 

  (三)强化结果运用争取正向激励。各处室、直属单位要积极对标先进、查找短板、争先创优,充分运用绩效目标的完成成果,争取绩效正向激励。把绩效评估结果作为领导决策、预算安排、干部选任等方面的重要依据,推动各处室、直属单位认真履职、比学赶超。 

  责任处室:办公室牵头,各处室配合 

  各处室、直属各单位要从讲政治的高度,把机关效能建设作为一把手工程、民心工程,责任领导履职尽责抓效能,不断提升行政服务实效。 

    

    

    

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口