当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 提升“公共文化建设”
  提升“公共文化建设”    
主题 :提升公共文化建设
时间 :2015年5月20日9:00-11:00
嘉宾 :市文化广电新闻出版局张剑辉副局长
地点 :市政府办公厅
  访谈实录
[主持人]   公共文化服务体系建设是中国特色社会主义文化建设的一项基础性、战略性工作,它承担着培育和弘扬社会主义核心价值观、传播先进文化、保障人民群众基本文化权益的重要任务。近年来,我市在加强公共文化服务体系建设方面做了很多的努力和尝试,并取得了一定的成效。
  今天,我们邀请到市文化广电新闻出版局副局长张剑辉先生做客政府网,谈“提升公共文化建设”,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
[主持人]   张副局长,您好,欢迎您做客市政府网站。首先请您简单介绍一下,我市在加强公共文化服务体系建设方面取得了哪些成效?
[张副局长]   加强公共文化服务体系建设是保障和改善文化民生的重要举措,是维护文化公平、促进社会和谐的重要保障,也是建设服务型政府的内在要求。
  近年来,在市委市政府和各区的共同努力下,我市文化事业费投入大幅度增长,公共文化设施网络初步建立,城乡基层公共文化资源日益丰富,管理和运行机制不断创新,政策法规建设取得了重要突破,服务效能明显提高,公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展的良好态势,已进入了整体推进、全面提升、科学发展的新阶段。
  特别是2011年被确定为国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,我们以创建工作为抓手,积极探索公共文化服务标准化、均等化、便利化、精品化、长效化发展的模式和路径,努力建设全覆盖、高效能、可持续的公共文化服务体系,取得了显著的成效。
[张副局长]   主要表现在三方面:一是实现公共文化设施、公共文化活动、文化服务对象的更广覆盖;二是通过创新驱动、资源带动、机制推动实现公共文化服务体系的更高效能;三是以制度化确保、以常态化推进、以社会化支持实现公共文化服务体系的更可持续。一个重要的指标数据就是街(镇)文化站达标率从46.2%提升到100%,居(村)文化活动室从25.5%提升到95.4%,实现文化信息共享工程、公共电子阅览室、“农家书屋”工程、广播电视“户户通”与“村村响”工程100%全覆盖,初步建成了“十五分钟公共文化圈”。
  2013年11月,我市荣膺全国第一批公共文化服务体系示范区称号,我市的公共文化服务体系建设工作取得了阶段性成果。
[主持人]   如您刚才所说的,我市在加强公共文化服务体系建设方面取得了多方面的成效。请问我市具体做了哪些工作呢?
[张副局长]   我市主要以5个方面为重点,抓好公共文化服务体系建设。
  一是以创建“全国公共文化服务体系示范区”为抓手,不断构建公共文化设施网络大格局。
  二是以公益文化事业发展为基础,不断提升公共文化服务的质量和能力。
  三是以文化民生工程建设为着力点,不断提升市民群众对公共文化服务的满意度。
  四是以打造文艺精品和品牌活动为中心,不断提升文化艺术工作的层次和水平。
  五是以文化产业发展为带动,不断促进文化市场的健康繁荣。
[主持人]   您刚才提到我市以创建“全国公共文化服务体系示范区”为抓手,构建公共文化设施网络大格局。那么,我市在构建公共文化设施网络方面有哪些做法,又取得了怎样的效果呢?
[张副局长]   在构建公共文化设施网络上,我市注重岛内外均衡发展,将文化设施建设与跨岛发展、城乡统筹同步规划、同步推进。
  特别是2011年以来,以全国公共文化服务体系示范区创建为抓手,积极推进公共文化基础设施体系标准化建设,在加大市区两级财政投入的同时,充分调动社会力量及民间资本积极参与,坚持以大型公共文化基础设施为骨干,以基层文化设施为基础,以文化设施互联互通、共建共享为目标。目前,我市大型公共文化设施布局平衡,公共文化场馆建设全面达标。
  公共文化基础设施网络的主体架构不断健全完善,基本实现市、区两级公共文化设施设置率100%的建设目标,为美丽厦门建设提供了坚实的文化“硬支撑”。
[主持人]   从您的介绍中,我们知道,我市目前大型公共文化设施布局平衡。请问我市大型公共文化设施的投入以及目前的总体概况如何呢?
[张副局长]   “十一五”至“十二五”期间,市、区两级财政为公共文化基础设施投入累计达31.9亿元,特别是2011年我市创建全国公共文化服务体系示范区以来,市级财政在公共文化建设支出的比率逐年提升,并始终高于全省平均水平。仅2012年、2013年,市、区两级财政对创建经费的投入就达13493.28万元,有力保障了公共文化服务体系建设需要。
[张副局长]   十二五期间,我市陆续新建、改扩建了厦门市文化艺术中心、集美新城文化中心、五缘湾艺术中心、小白鹭金荣剧场、闽南大戏院、经济特区纪念馆等一批重大文化基础设施项目,全市大中型公共文化设施提高到53个。
  其中厦门市文化艺术中心总面积达13万平方米,是福建省最大的公共文化设施群及国内功能配套最完备的文化艺术中心之一;新建成的闽南大戏院、嘉庚文化艺术中心成为厦门乃至福建演出功能最齐全、档次最高的公共文化演艺设施;集美新城文化中心总面积32万平方米,总投资7.6亿元,目前已近完工,成为包含图书馆、文化馆、科技馆、大剧院等为一体的岛外公共文化设施群。
  此外,海沧、同安、集美等六个区均相应建成区级文化艺术中心。从岛内外分布比例来看,占全市总人口52%的岛内,拥有28家公共文化设施,占比52.8%;占全市总人口48%的岛外4个区,拥有25家公共文化设施,占比47.2%,岛内外公共文化设施布局趋向均衡。
[主持人]   您刚才提到,我市公共文化场馆建设全面达标。除了刚才介绍的大型公共文化设施以外,我市基层文化设施建设也是遍布全市各个社区和农村,方便了广大人民群众。那么,请您介绍一下我市基层公共文化设施,特别是基层图书馆分馆、综合文化站、剧院和博物馆的建设情况。
[张副局长]   至2014年,全市有公共图书馆10个(9个国家一级馆、1个国家二级馆),其中图书馆街(镇)级分馆32个,村(居)级分馆以及学校、企业分馆(流通点)331个。
  有公共文化馆7个(6个国家一级馆、1个国家二级馆)、镇(街)综合文化站39 个(镇级15个、街道24个)、村(居)文化室(中心)482个、基层文化活动基地(示范点)55个,其中镇(街)文化站建筑面积在2000平方米以上的达15%,1000平方米以上的达15%;600平方米以上的达40%;村(居)文化活动室在400平方米以上的达25%。
  有剧院、剧场、影剧院等场馆17座、音乐厅6座,演出场馆总建筑面积249355平方米,观众总座位数20744个,演出场馆数量居全省九地市之首,基本具备举办各类国际性重大艺术活动的条件。
  有公共博物馆、纪念馆4家,民办博物馆4家,公共博物馆馆舍总建筑面积100251.5平方米,社会力量积极参与博物馆事业,博物馆建设多元化发展趋势日益明显。
[张副局长]   2014年,我市持续推进全市公共文化服务基础设施建设,建立健全公共文化服务体系建设绩效考核机制,加强调研指导与督促考核,制定《落实基层文化设施建设三年提升工程目标的实施意见》,重点推进基层镇(街)综合文化站、村(居)文化活动室标准化建设,同安区梧侣文体中心(图书馆、文化馆)、同安电影博物馆等区级文化设施建成投用,基层文化设施的规模提升达到年度目标,全市镇(街)综合文化站设置率100%,总面积5970平方米,比上年增长58.8%。
[主持人]   我们知道,我市以公益文化事业发展为基础,在提升公共文化服务的质量和能力上投入了很大的精力,也取得了一定成效。而提升公共文化服务的质量和能力很重要的一点就是要整合公共文化资源,为人民群众参与和享受文化生活创造良好条件。请您介绍一下我市公共文化服务资源共建共享的大体情况。
[张副局长]   我市在推进公共文化设施标准化建设的基础上,坚持结构合理、网络健全、运行有效、惠及全民的原则,以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,鼓励全社会积极参与,着力在整合文化资源、推进文化创新、提升公共文化服务均等化水平上下功夫,已取得一定成效:一是公共图书馆资源已实现共建共享;二是数字文化工程建设有成效;三是博物馆资源整合创新发展;四是社会力量积极参与。
[主持人]   请问我市公共图书馆资源实现共建共享的情况?
[张副局长]   近年来,我市构建了公共图书馆联合体,实现了公共图书馆资源的共建共享。2009年,我市以厦门图书馆为中心组建区域性公共图书馆联合体,通过加盟型的市、区合作和托管型的社区分馆、“四方合办”的联网分馆等,突破系统、单位的体制限制,实现全市公共图书馆服务互联,形成公共图书馆服务体系的合力。
  2011年至2014年,全市公共图书馆投入4818.66万元完善各项建设。至2013年底全市已建立包括1个中心馆、9个成员馆、84个联网分馆流通点、55个街区自助图书馆等共149个联网图书馆的区域性图书馆联合服务网络,大幅提升全市图书馆的服务效能。我市、区两级图书馆也配备了图书馆流动服务车,提高了群众利用图书馆的便利性和可及性。此外,为方便基层农村人民借阅图书,我市在全市156个行政村都建设了“农家书屋”,并全面纳入公共图书馆服务体系加以管理。
  至2014年年底,全市公共图书馆馆藏总量达503.6余万册。2014年文献外借总量815万册次,年接待读者859万人次。外借文献册次、年人均借阅图书册次和年人均到馆次数均处于全国领先水平。
[主持人]   我市一直很重视信息技术对本地区公共文化服务体系建设的推动和提升作用,把数字技术作为推动文化建设、提高文化创新能力和传播能力的新引擎。近年来,我市着力打造了数字文化工程。请您介绍一下,我市数字文化工程建设的进展和成效。
[张副局长]   我市数字文化工程建设成效明显,现在,市民群众可通过多种方式使用文化信息资源及享受数字图书馆、数字文化馆、数字美术馆等资源服务。
  一是完成文化信息资源共享工程建设。依托市、区两级公共图书馆建立了1个市级支中心和6个区级支中心;市、区两级图书馆、文化馆和基层文化站(室)公共电子阅览室和服务点设置率达100%。全市各级公共电子阅览室共拥有计算机6534台,其中,市级平均每室52.7台,区级平均每室27.7台,镇(街)级平均每室14.8台,村(居)级平均每室11.4台,基本形成一个覆盖全市的文化信息共享工程服务网络。
  二是积极实施数字图书馆推广工程。2010年底,国家数字图书馆厦门全覆盖工作在我市启动,正式开启了国家图书馆与厦门市文化主管部门的战略合作,多年来,市图书馆发挥主阵地作用,指导各级基层政府在全市建立公益性电子阅览室和国家数字图书馆基层服务站(点),逐步将国家数字图书馆的资源与服务覆盖到全市各区、街图书馆,促进全市各级数字图书馆建设,提高全市信息资源的整体保障能力和服务水平,建设开放式的信息服务平台,打造基于新媒体的图书馆服务新业态。
[张副局长]   三是积极打造“数字文化馆、数字美术馆”。2011年来,市文化馆先后投入资金2266.76万元,重点打造链接区文化馆和镇(街)文化站的群众文化活动远程指导网络,形成实体与数字化相结合的群众文化协作共享平台。
  四是打造公共文化信息平台。积极配合做好全国信息消费示范城市创建工作,深入开展数字文化内容开发与服务调研,起草《厦门数字内容产业调研报告》;积极推动文化创意产业拓展数字文化内容开发与服务;做好全市“I厦门”一站式惠民服务平台的二级平台“全市公共文化信息平台”的筹建工作。
[主持人]   近年来,我市博物馆、纪念馆加强资源整合,积极推进馆际交流,创新办展模式,不断丰富提升办展水平。请您介绍一下今年来我市博物馆创新办展模式的具体情况。
[张副局长]   5年来,市博物馆共举办对外临时展72个、省际交流展11次,取得良好社会效益。特别是2009年举办的闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会,创海内外涉台族谱展览规模之最;2014年引入的“星云大师一笔字书法展”反响热烈;多次与故宫博物院合作,引入《故宫藏金银器展》、《历史印迹——清宫帝后宝玺展》、《慈禧瓷器展》等高水平展览,有力提升博物馆展陈水平;2013年,与甘肃省博物馆、北京艺术博物馆、辽宁省博物馆、大连现代博物馆、内蒙古博物院等六家博物馆联合引进大阪市立东阳陶瓷美术馆的《江户名瓷 伊万里展》,开创全国首例合作引展新模式。
[主持人]   近年来,我市社会力量积极参与公共文化产品供给蔚然成风,请您简单介绍几个例子。
[张副局长]   我市长期管理社会力量参与公共文化服务,比如:民办公助的厦门爱乐乐团自1998年起,定期举办公益的“周末交响”音乐会;厦门烟草工业有限责任公司三年提供1685万元资金赞助“金桥•假日文艺舞台”等12个公共文化活动项目;厦门青年民族乐团、奥林匹克博物馆、宏泰艺术中心、筼筜书院、中华儿女美术馆等具有一定规模并颇具知名度的民办文化机构,长年活跃在文化服务的舞台。
[主持人]   我市公共文化设施现在已经实现了全部开放,并且是无障碍、零门槛进入,基本服务项目全部免费,请问我市公共文化服务免费开放的大体情况如何?
[张副局长]   2011年文化部、财政部下发《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》以来,我市公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆均实现免费开放,并积极举办形式多样的公益性文化活动,丰富群众文化生活。其中市图书馆每周开放时间在56小时以上,市文化馆(站)、博物馆每周开放时间在42小时以上,市图书馆日均接待读者超万人次,市区两级博物馆日均接待观众超千人次。各级公共电子阅览室和共享工程基层服务点也均按要求提供免费服务,其中镇(街)文化站开放时间达到42小时/周,村(居)文化室开放时间基本达到20小时/周。2011年至2014年,市文化馆举办免费培训项目88项、161个培训班,受益群众达16.5万人次;
  市图书馆接待读者1525万人次,文献外借1292万册次,开展读者活动3560场次,参与人数315万人次;市少儿图书馆接待读者444.35万人,流通图书503.79万册,举办读者活动3485场,参加读者56.05万人;市区两级博物馆共接待各类参观团体532个(学校团体250个、旅行团235个、其他团体47个)、受众达150多万人次(其中未成年21.79万人次,外宾2138人次)。
[张副局长]   2014年,我市持续深化公共文化场馆免费开放与公共服务工作,开展文化“三下乡”和“四进”活动,市、区主要文化场馆免费服务市民群众1000余万人次。组织农村公益电影和城市社区“温馨家园”电影放映7420场次。指导推进有线数字电视普及工作,全市数字电视整体转换率93.5%。做好农村有线广播“村村响”及有线电视“村村通”工作,在全省率先实现农村有线广播覆盖延伸至自然村,农村有线电视入户率99.8%。协调推进万石-钟鼓隧道、梧村隧道无线广播覆盖工程建设,逐步完善公路隧道无线广播覆盖。
[主持人]   现在我市公共文化设施免费开放,人民群众利用公共文化服务越来越便利,请您具体介绍一下。
[张副局长]   “十二五”期间,我市各级文化行政管理部门以文化民生工程建设为着力点,坚持以人民为中心的工作导向,以统筹城乡发展、实现基本公共文化服务便利化为目标,进一步创新公共文化服务方式,扎实推进文化惠民工程建设,文化服务展现出重心下移、免费开放、便利化、常态化的特点。广大市民享受到“不走远、不出门、全天候”的便利文化服务,基本文化权益得到有效保障,享受文化生活的幸福感、满意率不断提升。
  在利用图书方面,我市深化公共图书馆服务联合体和厦门市图书馆“托管型分馆”及少儿图书馆“四方合办、社区联网”的办馆模式,市、区两级文化馆和图书馆均按配置了服务流动车,市图书馆、市少儿图书馆和思明区图书馆均开辟了昼夜自助服务图书馆,湖里区和思明区分别建成35个和20个“街区24小时自助图书馆”,突破了市民利用图书馆的时间与空间制约,大大提高了便利性和可及性。同时,全市90%的公共图书馆利用无线射频技术,实现读者自助借书和24小时自助还书,让市民随时随地享受阅读的便利。
[主持人]   那么,市民在享受文化服务方面的情况如何呢?
[张副局长]   我市公共文化服务进入了常态化的服务方式。在享受文化服务方面,市文化馆不断完善“数字文化馆、数字美术馆”建设,将阵地、环境、活动、展览、演出、培训、教学等各项服务内容移植到互联网,为市民提供了一个便利、崭新的文化生活方式。我市各级文化场馆从文化娱乐、知识普及、艺术培训等方面充实公共文化服务内容,不断提高公共文化服务活动的档次和品位,满足不同层次市民群众的文化需求,使更多的老百姓自觉自愿地参与到文化活动中来。
  5年来,市文化馆举办中国(厦门)漆画展、厦门全国工笔画双年(邀请)展、百名最具影响力中国画名家展、首届大漆作漆画联展、厦门与爱沙尼亚摄影作品展等公益性展览253场次,开展“群众文化艺术节”、“温馨厦门”广场文艺演出、少儿故事大王比赛、送文化系列活动等公益性文艺演出和赛事236场,受益群众达250万人次。其中每周一至周五晚在市文化艺术中心西广场举办的“百姓健康舞”群众性广场文化活动,2011年至今已组织550余场,参与群众17万人次;市图书馆常年举办知识讲座、文化展览、电影欣赏、读书沙龙、少儿活动等文化服务活动,5年来共组织4450场次,平均每年举办890场次,受益群众315万人次;市少儿图书馆2011年成立的“故事妈妈”俱乐部,至今组织各类读者活动150多场,受益群众达6000人次。其中2013年“故事妈妈”案例获“全国少年儿童阅读年——全国家庭亲子阅读推广月活动”优秀案例一等奖。
[主持人]   我市针对外来务工人员、老年人、少年儿童、残疾人等弱势群体开展了哪些公共文化服务?有什么特点呢?
[张副局长]   近年来,我市大力推进公共文化重心下移、资源下移,并将外来务工人员、老年人、少年儿童、残疾人等弱势群体的基本公共文化服务纳入体系。
  一是常年组织“送文化”系列活动。5年来,市文化馆组织开展群众性音乐、舞蹈、戏曲比赛和文化“五进”(进军营、进学校、进企业、进社区、进农村)活动189场,受益群众26万人次;市图书馆送书下乡2231次、32.11万册次,开展图书宣传进社区139场次,受益群众4.46万人次;市少儿图书馆送书下乡下点下校630次、18.39万册次,受益人数6695人次;市专业艺术院团结合主题教育,精心组织歌仔戏《蝴蝶之恋》、南音《情归何处》及舞蹈《金色礼赞》、《远航》等一批精品剧(节)目深入基层、农村进行公演,让市民共享优秀文化产品和文化服务。
[张副局长]   二是积极开展文化惠民演出。鼓励各类文艺团体根植百姓、服务市民,利用双休日、节庆日积极开展“美丽厦门,温馨广场”假日舞台文艺演出等文化惠民演出,2011年至2014年,市属文艺院团共组织演出1744场次,其中厦门歌仔戏研习中心的《蝴蝶之恋》至今在两岸公演200余场;厦门市小白鹭艺术中心自2010年开始,每周末都在小白鹭艺术中心舞蹈广场举办专场演出,赢得市民和游客的广泛好评;厦门歌舞剧院、厦门市金莲升高甲剧团、厦门市南乐团等文化团体也主动走入群众、走进社区,平均每年为市民奉献演出不少于500场次。
  三是保障弱势群体基本文化权益。当前,我市各级公共文化机构每年为外来务工人员提供各种培训活动,每年多达近千场的外来务工人员“群星表演工作坊”、“广场排舞”等活动,丰富了他们的业余文化生活。同时,为提高服务水平,各公益场馆推行规范化管理和服务,加强辅导员和讲解员队伍建设,还设置了残障人以及老年人、少年儿童活动区域,配备了轮椅和专用设备,并常年为残障人提供免费送文化上门服务,保障了各类群体参与活动的基本文化权益。
[主持人]   我市持续深化国家公共文化服务体系示范区建设,在群众文化活动方面进行了深入的探索和实践,针对新时期群众需求,策划设计了一批以群众需求为导向、紧接地气的新项目、新品牌。请您介绍一下我市大型群众文化活动的开展情况。
[张副局长]   我市以闽南文化为根基,以文化活动为载体,市级主导、基层推广、培植项目、创建品牌,培育了厦门市群众文化艺术节、“温馨厦门”节庆广场文艺活动、“书香鹭岛”活动月、“全民阅读活动”、“厦门(中国)漆画展”等群众文艺活动品牌,形成遍地开花的地域特色文化活动现象。
  我市的大型活动对全市的群众文化活动起到了引领带动的作用。“群众文化艺术节”获全国首届“群文品牌”,“海峡两岸民间艺术节”成为两岸民间的年度艺术盛会,“温馨厦门”广场文艺活动常年在近百个社区开展,“足迹”遍及鹭岛各个角落,“红领巾读书读报”奖章活动坚持举办28年,深入每个校园、社区;2011年至今每周一至周五晚在文化艺术中心西广场举办的“百姓健康舞”群众性广场文化活动共举办了800余场,参加群众达20万人次。2014年,市、区两级文化单位广泛开展“美丽厦门温馨广场”、“书香鹭岛活动月”、“情暖外来工•就业在福建”、“厦门市少儿曲艺比赛”、“2014厦门中国工笔画双年展”等群众文化活动3000多场,市属文艺院团开展服务基层文化惠民演出640余场次,让市民群众共享文化成果。
  此外还有企业文化艺术节、老年文化艺术节、社区文化艺术节、农民文化艺术节以及“书香鹭岛活动月”、“全民阅读”活动、“红领巾读书读报”奖章活动等系列活动,成为群众文化成果集中展示、全民共享的平台。
[主持人]   我市每个区都开展了各具特色的活动,可谓是“一区一节”各领风骚。请您介绍一下每个区的各自品牌活动。
[张副局长]   目前,我市92.3%以上的镇(街)都开展各具特色的活动,形成品牌的项目达45项。其中,我市着重打造了思明区郑成功文化节、湖里区福德文化节、集美区龙舟文化节、海沧区保生慈济文化节、同安区孔子文化节和翔安区池王爷文化节等文化活动品牌。例如,思明区的郑成功文化节目前已成为两岸民间交往和文化交流的有效平台。2013年,第五届郑成功文化节首次采取两岸联办、轮流主办的形式,将主会场设在台南,合作内容更丰富,并凸显民间性,吸引了海峡两岸众多民众参与。
[主持人]   我市的农村特色活动也是经常不断,请您简单举几个我市农村特色文化活动的例子。
[张副局长]   我市公共文化的特色之一就是全民参与、服务全民。我市基层业余文艺团队数量多,达到了1225支,平均每个居(村)就有2.5支,这就使得我市基层文化活动出现多姿多彩的繁荣景象。农村特色品牌活动不断涌现,涌现出金炳拍胸舞队、新圩女子合唱团、古宅村儿童竖笛表演、莲花褒歌、洪塘腰鼓、内厝南音演唱、造水宋江阵等特色项目,形成了“镇镇有品牌”、“村村有特色”的特色文化。例如,“莲花褒歌”是流传于厦门市同安区莲花镇小坪村的一种民歌形式,已有300多年历史,2007年8月被正式列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录,现已成功举办九届,规模和影响逐年提升,已成为厦门市民闹元宵的文化盛事之一,日益受到社会各界的广泛关注。
  今年元宵举办的“莲花褒歌”邀请了厦漳泉队伍同台表演,吸引了近千名群众观看,新华网、中央政府门户网站、台海网、厦门文明网等知名网站都对其进行了报道。此外,2014年,我市翔安区古宅小学群口答嘴鼓《不知半项》获第六届全国少儿曲艺大赛二等奖。翔安农民画荣获2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”称号。
[主持人]   好的,谢谢张副局长的介绍。下面,我们看看网友的问题。
[悠悠我心]   在市图书馆用厦门市社保卡办理的借书证在我市各区图书馆都能借书吗?
[张副局长]   可以的。厦门市公共图书馆服务联合体包含了市图书馆、市少儿图书馆以及各区图书馆等1个中心馆(市图书馆)、9个成员馆以及62个街区自助图书馆、70个联网分馆及30个联网流通点等共172个联网服务点的区域性图书馆联合服务网络。在市图书馆用厦门市社保卡办理的借书证目前已实现“一卡通”,即一证通用,可以在联合体图书馆享受书目联合检索、文献集中编目、借书证一证通用、书刊通借通还、数字资源社会共享、读者活动互联互动等联合服务。
[小吴]   我市目前非物质文化遗产名录有几项?
[张副局长]   人类口头与非物质文化遗产名录1项(世界级),国家级非物质文化遗产名录11项,省级非物质文化遗产名录28项,市级非物质文化遗产名录64项。
[王]   我市目前有举办哪些大型的阅读推广活动,如何获取活动资讯?
[张副局长]   针对新时期群众对公共文化服务的需求,我市大力倡导全民阅读,在全市大兴学习之风,不但每年举办书香鹭岛活动月、“书香八闽”等大型的全民阅读活动,我市的各级图书馆、少儿图书馆等单位还举办了大量的阅读推广活动,常年开展周末知识讲座、读书沙龙等,并为弱势群体提供专业服务,开展以青少年为对象的阵地活动以及各具特色的阅读推广活动等。如少儿图书馆的“红领巾读书读报奖章”活动、市图书馆的“何娟姐姐故事角”等。读者可以通过各图书馆网站、图书馆微信公众号、报纸等渠道了解阅读活动资讯,也可以到馆(或致电)咨询工作人员,阅读图书馆宣传海报等方式了解最新活动资讯。
[鹭岛群芳]   我市将如何推进闽南文化生态保护区建设?
[张副局长]   我市将加快出台《厦门市闽南文化生态保护区管理办法》,落实《闽南文化生态保护区建设规划》,推进保护区建设发展,建立一批专题性“非遗”博物馆、民俗博物馆;充分利用园博苑等场所的现有资源,重点建设一所集收藏、展示、传习、研究和交流为一体的闽南活态博物馆。加强“非遗”项目保护单位和传习中心建设,发挥“非物质文化遗产展演团”的作用,开展闽南优秀文化遗产、“非遗”项目、闽南方言进校园、进社区活动,推进送戏、送电影下乡等项目。建立完善“非遗”项目和传承人名录。
[谢]   在构建现代公共文化服务体系的过程中,我市如何鼓励社会参与?
[张副局长]   动员社会力量参与现代公共文化服务体系建设是深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措。公共文化服务体系建设要坚持政府为主导。由于财力有限,政府在满足人民群众日益增长且差异化的文化需求时,难以提供充足的公共文化资源。所以,在保证公益性的前提下,以政府为主导,鼓励和吸引社会力量参与公共文化服务建设,是弥补公共财政不足、保障公共文化服务的有效选择。接下来,我市将通过培育和规范文化类社会组织、建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制、推广运用政府和社会资本合作等模式、创新公共文化设施管理模式等方式鼓励和引导社会力量参与公共文化服务。
[老陈]   中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,厦门市在贯彻落实该“意见”上有何计划?
[张副局长]   根据中央两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》以及文化部《关于贯彻落实<关于加快构建现代公共文化服务体系的意见>的通知》要求,我市正着手制定《厦门市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,待市委、市政府讨论研究后发布。该方案从统筹推进公共文化服务均衡发展等六大部分提出我市现代公共文化服务体系接下来5年内的建设措施,力争到2020年,全面建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。
[小林]   特殊群体在使用我市公共文化设施方面有没有什么新的举措?
[张副局长]   为充分保障老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守儿童、生活困难群众等特殊群体的基本公共文化服务,我市将进一步推进由政府举办的本市各级公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等公共文化服务设施的基本公共文化服务项目,向特殊群体免费开放。
[主持人]   非常感谢张副局长的解答,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。