当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 闽南地方传统表演艺术的传承与保护
  闽南地方传统表演艺术的传承与保护    
主题 :闽南地方传统表演艺术...
时间 :2014年10月22日9:00-11:00
嘉宾 :市文广新局廖晁诚副局长
地点 :市政府办公厅
  访谈实录
[主持人]   各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。今天我们邀请到市文化广电新闻出版局副局长廖晁诚先生做客政府网,谈“闽南地方传统表演艺术的传承与保护”,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
[主持人]   廖副局长,您好,欢迎您做客厦门市人民政府网。首先,请您介绍一下,厦门的传统表演艺术主要有哪些,价值如何?
[廖副局长]   南音入选世界级非物质文化遗产名录,南音、高甲戏、歌仔戏、答嘴鼓等入选国家级非物质文化遗产名录,还有一些市级的,如闽南皮影戏、歌仔说唱等。
  其中歌仔戏是以闽南歌仔为基础,吸收梨园戏等戏曲的营养形成的闽南方言戏曲剧种,是我国 360多个戏曲剧种中唯一根源于闽南、形成于台湾、由海峡两岸人民共同培育的地方戏曲。
[主持人]   对于以上闽南传统表演艺术,厦门市文广新局是如何传承与保护的呢?
[廖副局长]   为了传承与保护这些优秀地方艺术,一直以来厦门市文广新局积极组织发动局属研究机构、专业文艺院团及社会有关团体从记录整理、剧团改制、剧目创作、教育培训等多方面做了大量工作。
[主持人]   请问在记录整理方面做了哪些具体工作呢?
[廖副局长]   在记录整理方面,厦门市台湾艺术研究院还与各院团合作,积极开展闽南戏曲艺术的挖掘、整理与保护工作,抢救和记录老艺人的表演技艺,抢救和整理剧本剧目、曲谱以及历史资料等,邀请两岸专家学者,举办学术研讨活动,探讨闽南戏曲的传承与现代创新发展。厦门市非物质文化遗产保护中心等机构也开展了诸多传承保护计划,积极推动传承单位和传承人从事闽南民间艺术传承与保护。
[主持人]   对于传承与保护南音这一世界级非遗,厦门做了哪些工作?
[廖副局长]   首先要整理南音曲谱,南音界名师如纪经亩等经过悉心研究、搜集、整理、校对,给后世留存了不少优秀的经典传统曲目。在此基础上,传承显得尤为重要。新时期南音艺术的传承与发展,在其发祥地泉州相对更多地保持了其原汁原味,而厦门则在继承、保留传统的基础上推陈出新,丰富发展,以新的表现形式替代了原来单一的静态唱。如《南音魂》使南音歌剧化;南音乐舞《长恨歌》则使用了多种艺术形式,并获得文化部文华新剧目奖;交响南音《陈三五娘》尝试南音的交响化;最近的《情归何处》使南音的演出更唯美。
[主持人]   对于歌仔戏,厦门是如何传承与保护的?
[廖副局长]   厦门歌仔戏研习中心是主要的传承保护单位。厦门市歌仔戏剧团成立于20世纪50年代。2011年,厦门歌仔戏剧团改革划转为厦门歌仔戏研习中心。现有高级、中级职称艺术表演和创作人员50多名,阵容强大,演艺超群。2008年,厦门市歌仔戏剧团的年轻演员苏燕蓉成为歌仔戏第一个梅花奖获得者。中心有国家级、省、市级传承人多人,实施了一系列传承普及计划,加强两岸歌仔戏的交流与合作。中心注重整理传统剧目,陆续开展了“非遗周歌仔戏专场演出”、“三爱教育——精品歌仔戏学生专场演出”等,与翔安区合作成立歌仔戏传习基地,到中小学校开展普及工作,培养歌仔戏演员和年轻观众。录制优秀艺术家的唱段表演,摄制一系列歌仔戏艺术片。该中心年演出近200场,服务于城市、农村、社区及各大专院校,与集美区灌口镇“文化共建”,积极参加节假日公益性定点演出活动,在文化艺术中心、中山公园和中山路定点演出。
  除了公办的专业剧团,厦门和漳州地区的歌仔戏民间职业剧团一百多个,年均演出场次约为250场。每场观众平均六七百人。
[主持人]   对于高甲戏,厦门是如何传承与保护的?
[廖副局长]   厦门市金莲陞高甲剧团是享誉海内外的老牌剧团。剧团有国家级的非物质文化遗产传承人纪亚福、林英梨、陈炳聪,有省级传承人洪东溪、林丽雅、吴晶晶等。还有一大批市级传承人。2004年,吴晶晶荣获第21届戏剧梅花奖。剧团积极开展高甲戏传承普及工作,在民立小学、西林幼儿园等中小学开展传承工作,在厦门大学、华侨大学、集美大学等组织专场演出,让传统艺术进校园,培养更多的年轻观众和爱好者。与厦门艺校、华侨大学等一道,就艺术人才培养和创作创新方面开展合作。剧团每年除了下乡的业务演出外,还承担各类公益性演出、政府指令性演出、文化交流、下基层、下学校等演出,受到观众的热烈欢迎。多次应邀参加中央电视台春节联欢晚会、中央电视台元宵晚会以及“走遍中国”等栏目的演出。
[主持人]   创作也是传承与保护的重要组成部分,厦门歌仔戏研习中心近年来有哪些新的创作?
[廖副局长]   厦门歌仔戏研习中心近年来创作了一大批精品剧目,如《三家福》、《杂货记》、《羯鼓汉箫》、《白鹭女神》、《邵江海》、《孟姜女》、《窦娥冤》、《蝴蝶之恋》、《荷塘蛙声》等,在全国、全省的各项戏剧大赛中屡获嘉奖。
  其中,《邵江海》荣获第十届精神文明建设“五个一工程奖﹒优秀戏剧奖”、第八届中国艺术节﹒第十二届“文华大奖”、“文华剧作奖”、“文华导演奖”、“文华音乐创作奖”、“文华舞美设计奖”、“文华表演奖”以及国家舞台艺术精品工程(2006—2007年度)“精品提名剧目”、第九届中国戏剧节“优秀剧目奖”、首届“中国戏剧奖﹒曹禺剧本奖”、全国地方戏优秀剧目评比展演一等奖、“中国戏曲学会奖”等。
  《蝴蝶之恋》荣获第十二届精神文明建设“五个一工程奖﹒优秀戏剧奖”、第九届中国艺术节﹒第十三届“文华大奖特别奖”、“文华导演奖”、“文华音乐创作奖”、“ 文华舞台美术奖(灯光设计)”、“ 第九届中国艺术节表演奖”以及第十一届中国戏剧节“优秀剧目奖”、“优秀音乐奖”奖。
  《荷塘蛙声》获福建省第二十五届戏剧会演剧目一等奖。
[主持人]   请您介绍一下厦门市金莲陞高甲剧团近年来的创作编排情况?
[廖副局长]   闽南高甲戏是个民间性很突出的地方剧种,时至今日,高甲戏仍活跃在民间的舞台。厦门市金莲陞高甲剧团近年来创作大量作品,《金刀会》、《上官婉儿》、《阿搭嫂》、《乔女》和《淇水寒》连续五次获福建省戏剧会演优秀剧目奖和多项单项奖。
  2006年创作的《阿搭嫂》,以中心人物阿搭嫂被卷入一起绑童案作为全剧的基本叙事平台,在白描民国初年闽南地方风情的背景中,用浓烈的笔触刻画一个朴实民妇阿搭嫂所展开的“一根筋”式的执着做好事、却是令人忍俊不禁的行为,塑造了阿搭嫂急公好义的典型形象,由此重新审视今天人们的道德和操守的定位。该剧获福建省第二十三届戏剧会演一等奖。
  2009年创作的《乔女》,获福建省第二十四届戏剧会演一等奖。
  2012年创作的《淇水寒》,获福建省第二十五届戏剧会演一等奖。
  业务戏方面也年年出新,创作大量连台本戏,如《五虎平南》(上中下)、《慈云走国》(上中下)、《包公三堪蝴蝶梦》等。
[主持人]   有些地方戏曲艺术面临着人才断层或青黄不接的困境,为了避免出现这种情况,厦门采取了哪些措施呢?
[廖副局长]   厦门一直都很重视戏曲人才的教育培训。厦门艺校在歌仔戏人才培养方面也做了大量工作,从1958年首届歌仔戏培训班,到粉碎“四人帮”后又恢复招收的1976级芗剧班,之后每四、五年几乎都为剧团培养一批歌仔戏表演人才。具体如下:1987级歌仔戏班,1992级歌仔戏班,1998级歌仔戏大专班,2004级同安歌仔戏班,2007级歌仔戏班,2008级漳州歌仔戏委培班,2009级新加坡歌仔戏委培班。其中, 1998级歌仔戏大专班还是国内第一个地方戏大专班。这些歌仔戏班,为专业剧团创作演出提供了源源不断的人才保障。
[主持人]   谢谢廖副局长的介绍。下面,我们看看网友的问题。
[刘园]   请问芗剧跟您刚才提的歌仔戏是不是同一种剧种啊?高甲戏跟歌仔戏也很相似,到底有啥区别啊?
[廖副局长]   其实,芗剧与歌仔戏是同一剧种。在上世纪50年代开展“戏改”的时候,由于歌仔戏流播于芗江流域,因此被称为“芗剧”。高甲戏与歌仔戏是两个不同的剧种,高甲戏的历史更为悠久,两个剧种的唱腔、音乐、表演都有所不同。
[Donny Kwek]   我是马来西亚的闽南华侨。要传承好这些艺术首先要传承好闽南语。但我觉得闽南语在厦门断层很严重,年轻的很多不会或不愿说闽南语。修复闽南语环境可以从校园与公共场所做起。闽南语课应该尽早在所有学校推广。公共交通可以全面推广闽南语报站及在重要地点的 kiosks 增加闽南语服务。 我觉得厦门的电视广播应该增加闽南语节目,这类节目是在太少了,感觉与闽南文化保护区的地位不符。
[廖副局长]   感谢您的热心关注,也感谢您提出这么多的宝贵建议!这些年来,我们在推广闽南话方面做了不少努力。厦门一些幼儿园、中小学等纷纷开设闽南文化课程、闽南童谣兴趣班等,一些社团也在积极组织闽南语公益培训班,歌仔戏研习中心、金莲升高甲剧团近年来经常深入中小学、大学、社区、农村开展传承普及工作。当然,我们在推广闽南语方面还有很大的提升空间,今后我们将继续努力。我们也希望大众传媒等社会各界力量进一步加强闽南语和闽南文化的推广与普及工作。谢谢!
[张女士]   现在很多小学都有开设兴趣班,但是主要是乐器、体育、舞蹈类的。其实要想做好传承,应该加大闽南艺术进校园。让孩子们接触闽南艺术,不为了能够专业学习,而是让孩子们从小能够了解。只有广泛的接受度,才能更好传承
[廖副局长]   感谢您的关注,也感谢您的宝贵意见!近年来,我市地方戏曲院团一直在积极推动闽南传统艺术进校园,也取得了良好的成效。我们也希望更多的学校参与到这项工作中来。
[主持人]   非常感谢廖副局长做客厦门市人民政府网,也谢谢广大网友的关注,本期访谈到此结束,再见。