当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市文旅综合执法支队发布暑期出游安全提示
发布日期:2020-07-17 来源:   作者: 字号:

 

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”。又至暑期旅游旺季,厦门市文化和旅游市场综合执法支队发布暑期出游提示,希望广大游客朋友们出游提示记心上,平安健康常相伴!

提示一:行前做好防疫功课

    虽然全国范围内疫情已经基本得到控制,但旅途开始前一定要做好防疫功课。首先,要熟悉出发地和目的地的防疫政策,应提前申请目的地健康码,如有必要请做好核酸检测,避免因为不符疫情防控政策导致出行受阻或返程受阻。其次,要备好个人防护物品,如口罩、消毒液、洗手液等。第三,要遵守防疫政策,保持社交距离,尽量选择采取分餐制的餐厅,坚决拒绝食用野生动物。第四,选乘公共交通工具时,应预留防疫检查时间,提前前往站点以避免错过班次。

提示二:购买保险谨记安全

旅途开始前,别忘记购买旅游保险,比如意外险、取消险。参加旅游项目时,应根据自身状况选择风险可控、相对安全的项目,不参加有危险或违法违规的活动项目,不进入任何未经开发的区域旅游,不乘坐没有经营资质的车辆。自驾出行务必严格禁酒,高温天气注意防暑降温,遇到台风天应避免外出。谨慎参加海上娱乐项目,听从专业人员指导,海边戏水应选择设有救生人员执勤的时段和海域,采取相应的安全防护措施。

提示三:自觉抵制低价诱惑

选择暑期旅游产品时,应仔细了解旅游产品的具体行程内容。当您抵达目的地后,不要回应闲杂人员的主动性推荐,拒绝任何向你“低价”推销玉石、丝绸、乳胶、药材、烟酒以及所谓走私名牌化妆品和皮具的人。疫情出行,预订先行。提前做好旅游攻略、提前预订旅游行程、提前预约景区门票是抵制低价诱惑、避免旅游馅阱的最好办法。

提示四:签订合同保障权利

签订旅游合同是最有效的权益保障。当您面对商家铺天盖地的暑期旅游宣传和销售人员口头承诺时,请记住只有订立好合同才能确保商家落实承诺。合同中应明确约定旅游产品的服务标准,如住宿、餐饮、交通、游览景点时间等。如果是网络报名,应主动要求签订电子合同并注意保留网页、邮件、聊天记录等相关凭证。

提示五:文明旅游理性维权

    暑期出游,请选择做一名文明旅游者,与其他游客和旅游从业者们一起共同努力,构建文明旅游环境,让暑期的旅途中留下美好回忆与难忘时光。每个旅游者都应遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。发生纠纷时,切忌采取现场闹事、脱团滞留、拒绝登机等过激行为,以免导致自身损失进一步扩大,影响本人及其他旅客的合法权益。 

暑假期间,当您在厦旅游遇任何旅游服务质量问题,请及时拨打厦门市便民服务热线:0592-12345,我们将竭诚为您解决。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口