当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
诗意厦门“云”上分享——厦门市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动即将启动
发布日期:2020-06-12 来源:   作者: 字号:

 

 

  6月13日是我国“文化和自然遗产日”。为深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护的重要论述,展示我市非遗保护工作取得的丰硕成果,由厦门市文化和旅游局、厦门市同安区人民政府主办的厦门市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动将于6月13日9:00在线上举办。本次活动以“非遗传承·健康生活”为主题,通过网络展播,”云“上分享非遗文化成果,探索文化传承新方法。

  一、多彩非遗集中展示

  厦门市始终重视和落实非物质文化遗产的活态传承。此次活动落地全市六区的非遗传习中心,通过网络直播形式连线各区非遗宣传员,共同带领观众欣赏非遗故事。设置“非遗保护”互动答题环节,普及宣传闽南文化与丰富的非遗项目。

  二、新媒体助力非遗保护

  活动将采取线上线下相结合的形式推进,通过爱奇艺、凤凰新闻等平台进行视频同步直播,使非遗的宣传从单一的口耳相传、书籍和传统媒体介绍,到新媒体推介,形成辐射更广、效率更高、形式更加“年轻化”的传播。

  三、探索文化传承新方法

  同期举办“非遗购物节”,通过直播带货等渠道,带动传统手工技艺、美食等非遗产品及文创产品的线上销售,用更加贴近年轻人的方式,缩短传统文化、非遗产品与年轻群众之间的距离。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口