当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门成立知识产权司法协同中心
发布日期:2020-05-12 来源:   作者: 字号:

  近日,福建省首家知识产权司法协同中心在厦门挂牌成立。厦门市文化和旅游局作为全市版权行政管理部门,协同厦门市中级人民法院、厦门自贸片区管委会、厦门市市场监督管理局、厦门大学知识产权研究院等单位联合成立该中心,以“严保护、大保护、快保护、同保护”为理念,构建我市知识产权司法、行政、经济、技术和社会治理多渠道协同保护机制和联合工作平台。

  厦门知识产权司法协同中心将以 “司法+行政+X”工作模式为动能,聚合协同单位、科研院校、行业组织、第三方机构等工作合力,综合运用司法、行政、经济、技术和社会治理手段,建立快速受理、快速审查、快速维权“一站式”纠纷解决通道,推动形成“全方位”“全流程”“全覆盖”的知识产权快速协同保护机制。中心将集聚择优选聘的特邀调解员、特邀调解组织,有序吸纳公证机构、反侵权组织等第三方机构、行业组织入驻,为社会提供专业高效的咨询、调解、司法确认等法律服务。还将加快区块链、人工智能等现代科技的运用,推动构建技术调查、技术鉴定等平台,探索建立知识产权确权、交易、维权等全链条保护体系。

  近年来,厦门市文化和旅游局积极探索版权多元保护模式,与市、区人民法院建立完善版权纠纷“诉调对接”机制,着力降低权利人维权成本,及时有效的维护权利人合法权利。三年来,运用版权“诉调对接”机制已化解纠纷近20起,涉及金额近650万元。此次联合成立该中心,是厦门市文化和旅游局构建版权纠纷多元解决机制、完善版权服务体系方面的又一重大举措。后续将在版权协同保护、纠纷协同调处、理论协同研究等方面,持续构建多部门联合的版权保护工作格局,进一步提升城市版权管理水平,为厦门营造一流营商环境、实施创新驱动发展战略、实现高质量跨越发展作出积极的努力。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口