当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态  
集美区文化和旅游市场综合执法大队多措并举抓实文化和旅游市场移动执法系统应用推广
发布日期:2020-03-25 来源:   作者:集美区文旅市场综合执法大队 丁开俊 字号:

  

  为进一步加强和推进文化和旅游市场移动执法系统应用工作,不断提高文旅市场综合执法的信息化水平,提升综合执法效能,促进辖区市场行为规范有序,集美区文化和旅游市场综合执法大队多措并举,全面抓实移动执法系统应用和推广。

  一、强化组织保障,加强文旅移动执法系统的应用与推广

  移动执法系统在文化和旅游市场综合执法中的运用,能高效提升综合执法效能,推进文化和旅游市场的规范,是新时代文化和旅游市场综合执法的利器,省、市两级文旅部门都将其纳入重要议事日程并建立相应的考核机制。为此,集美区文化和旅游市场综合执法大队高度重视,在保障上强化组织协调,及时报请经费置办移动执法终端设备6套,按要求配齐装备;在推进上以日常执法活动为牵引,组织骨干深入学习,积极研究工作中的应用推广,按照省厅要求和自身实际工作需求有序推进移动执法系统的运用。

  二、抓实学习应用,提升移动执法系统练兵技能

  为实现执法人员“弄懂、熟练、精用”移动执法系统,迅速提升大队执法人员移动执法系统运用实战能力,3月12日,大队组织召开了移动执法系统应用推广交流培训会,邀请福建省文化市场资库成员、厦门市文化和旅游市场综合执法支队举报投诉受理科副科长颜耿逸,进行专题讲授移动执法系统的工作原理、工作流程、操作规范及案例分析,使全体执法人员对移动执法系统有了更全面了解,操作上更加熟练,运用上更加精准。执法人员针对移动执法系统运用目前还存在的主要问题、技术故障、设备要求、信号稳定性及系统数据匹配等问题进行了逐项分析探讨,进一步提升了运用实战素质。同时,大队还通过组织以执法科室、中队为单位的分组移动执法系统专项训练和探讨等方式,有力促进了运用能力提升。

  三、深入探索研究,确保文旅移动执法系统应用的精准性

  为进一步推进移动执法系统的运用,大队组织各科室和中队负责人、技术骨干进行了探讨,重点强化解决两个方面的难点问题:一是层层进行思想发动,树立运用移动执法系统开展执法的惯性思维,认清数字化的时代趋势和移动执法系统在执法办案过程中的优越性,中层干部带头学习和使用;二是抓好辖区文化和旅游市场数据核实,结合移动执法办案系统执法运用,建立及时有效的问题反馈机制,定期报送应用推广工作进度,做到精准实施。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口