当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
厦门市南乐团积极参与第2次中日曲艺线上交流活动
发布日期:2021-10-11 来源:   作者: 字号:

 

近日,由日中文化交流协会、中国曲协联合举办的“妙曲弦音——中日曲艺弹拨乐器的对话”第2次中日曲艺线上交流活动成功举办。厦门市南乐团应邀参与此次活动。

交流期间,中日双方艺术家分别介绍了各自民族音乐的历史演进与艺术特色,并在线上表演。日本筝曲家、音乐史和民族音乐研究家钓谷真弓女士介绍日本琵琶、三弦的相关历史,琵琶演奏家坂田美子女士在线演奏“平家物语”中的《扇》《鹤》两首名曲选段,杉浦聪先生演奏“新内”《蓝蝶》和“河东”《助六》的选段。厦门市南乐团团长杨雪莉、南音表演艺术家王安娜则向日方介绍南音的历史、特色以及琵琶、三弦等主要乐器的弹奏技艺。南乐团青年演员就相关乐器的演奏进行展示,并在线播放南音名曲《静夜思》《百鸟归巢》视频。

中国驻日本大使馆文化处公使衔参赞石永菁女士对中日两国曲艺艺术家在疫情期间仍坚持开展交流活动给予高度肯定。厦门市南乐团通过参与文化交流活动,进一步提升我市文艺院团在国际上的影响力,提高闽南传统艺术“南音”在国际上的知名度。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口