当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
市文旅局多措并举为市民游客提供优质文旅产品及服务
发布日期:2021-10-08 来源:   作者: 字号:

 

国庆期间,市文旅局在指导督促市文旅系统行业企业严格落实市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部要求的同时,鼓励引导行业企业多措并举,为市民游客提供优质线上线下文旅产品及服务。

一是开展立体式节日氛围营造及疫情防控宣传,为夺取“双胜利”发出“文旅之声”。通过市文旅局及所属单位网站微信公众号、微博、抖音及LED显示屏、宣传栏等载体,立体开展形式多样的爱国主义宣传,成功营造浓厚的国庆氛围。通过新媒体平台发布文化旅游、防疫科普等信息,向市民群众提供红色题材文化产品,释放积极信号,坚定信心决心,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利发出强有力的“文旅之声”。

二是加大线上公共文化产品及服务供给力度,满足市民群众的精神文化需求。市图书馆推出免快递费非接触式线上服务“飞鸽传书”和“还书易”,向广大读者开放数字图书馆等。市少儿图书馆网为少年儿童提供特色电子资源。市属文艺院团通过各自微信公众号及“八闽云剧场”等新媒体平台,线上展播红色题材等精品剧(节)目31部。市博物馆以VR形式在网上进行全景展示《厦门红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年特展》,推出《文博看厦博  居家云逛展》线上小课堂厦门经济特区纪念馆老照片系列线上三维赏析文物服务。陈嘉庚纪念馆通过线上讲解《不朽的丰碑》,介绍集美解放纪念碑的历史由来。市美术馆推出“云逛展览”活动。通过局属自媒体推出《“厦门市文旅局自媒体矩阵云赏厦门”观赏指南》

三是组织创作抗疫题材文艺作品,以市民群众喜闻乐见的形式凝聚抗疫力量和信心。积极组织业务骨干、各领域文化工作者、文化志愿者结合抗疫工作,创作抗疫题材文艺作品,发挥文艺战线优势,采用各种不同的艺术形式,展现鼓舞人心、积极抗疫的文艺作品。截至目前,已创作出126件作品,范围涵盖美术、书法、摄影、曲艺、歌曲非遗等。其中,高甲戏歌《抗疫三字经》、歌仔戏歌《抗疫三字经》在同安区辖内广泛播出,成为提醒同安群众做好防疫措施的重要宣传媒介。

四是创新线上文化活动内容及形式,增市民群众的参与感及幸福感。市图书馆推出线上“新书盲盒拆拆拆”活动获众多读者热捧。该活动由读者在线上视频随机抽取一本最新的好书后下单借阅,通过“飞鸽传书”送到家。市少儿图书馆开展“我爱我的祖国”线上直播课、“可爱的中国”线上互动知识学习和“书香鹭岛”专题读书活动。故宫鼓浪屿外国文物馆开展了“云上赏文物、家国两团圆”线上观赏及留言点赞活动,每天推出1件珍贵国际友谊礼品,通过闽南语讲解文物背后的故事,见证中国和世界各国人民的友谊。

是积极稳妥推动文旅行业企业复工复产,尽快为市民游客提供线下优质文旅产品及服务。及时下发《厦门市文化和旅游局关于安全有序恢复开放部分A级旅游景区的通知》,同时指导市图书馆、市文化馆、市博物馆、市少儿图书馆等公共文化场馆于10月6日恢复开放。通过市文旅局政务网、微信公众号、旅行社工作群、企业走访等方式开展政策宣传,鼓励旅行社招徕游客来厦旅游指导文旅企业用好用足我市12条助力企业纾困减负措施持续开展“清新福建  金秋有约”旅游营销,筹划启动“2021冬日暖阳厦门旅游嘉年华”大型推广活动的相关筹备工作,拟举办“在华外国人游厦门”“厦门旅游珠三角推广”“闽西南(江浙)联合营销”“全国大学生旅游设计大赛”等10项“一揽子”宣传推广行动,强力招徕国内外游客,拉动旅游消费。指导督促旅游企业将疫情防控和文明旅游贯穿游客招徕、组织、接待各环节,推动厦门成为中外游客最美的“诗和远方”。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口