当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
人人可为 时时可为 处处可为 在志愿服务中传承和弘扬雷锋精神 文化市场综合执法支队党委开展“3.5学雷锋”志愿服务月活动情况
发布日期:2021-04-01 来源:   作者: 字号:

   3月份以来,市文化市场综合执法支队按照“三个注重”思路,深入开展“学习雷锋好榜样志愿服务新时代”志愿服务月活动,组织文明旅游宣传、文化志愿服务和文明交通督导、“洁净家园”等志愿服务活动,营造了“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”浓厚氛围。

  一、注重思想引领,用新时代雷锋精神凝聚共识。思想是行动的先导。支队党委注重从思想上引导广大党员践行核心价值观,自觉做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。提前学习理解。2月份开始就利用主题党日、“三会一课”、工作学习例会等时机,组织读雷锋日记、看雷锋影片、学雷锋精神,引导广大党员感悟新时代雷锋精神的内涵外延和时代价值、实践意义,打牢“学雷锋、做好事”思想基础。跟进筹划设计。抓住今年3月5日是厦门市首个志愿者日,也是《厦门经济特区志愿服务条例》施行日的特殊契机,3月5日当天与湖滨一里社区联合开展“洁净家园”志愿服务活动,起到特殊教育作用。支队党委结合上级精神、支队实际、区域特点详细筹划,制定《关于开展“3.5学雷锋”志愿服务活动月活动的方案》,明确7类活动,保证活动的科学性、系统性、连续性。及时动员部署。及时下发方案,号召广大党员从小事做起,用实际行动践行雷锋精神。各支部、各部门采取多种形式进行动员部署,讲清意义、明确步骤、提出要求、压实责任,推动学雷锋志愿服务活动与综合执法工作有条不紊展开。

  二、注重学做合一,把志愿服务活动作为实践平台。政治上的坚定源于理论上的清醒。支队党委坚持学用结合、学以致用,推动各项活动往深里走、往实处落。以学领建,在学习宣传《厦门经济特区志愿服务条例》上多下功夫。以党员大会、党小组会等形式组织党员学习《厦门经济特区志愿服务条例》6章48条,从搞清志愿者服务相关概念、原则、义务、职责入手,帮助掌握开展志愿服务活动的标准要求。第二、第三党支部结合日常执法检查,向文化和旅游企业、周边群众发放宣传册百余份。因地制宜,在开展志愿服务活动上多点开花。区分闽南大厦、万象城、湖里文体中心办公点3个区域,灵活开展志愿服务活动。第二党支部以“普法宣传”活动为牵引,组织党员志愿者在鼓浪屿、曾厝垵、中心公园等景区景点进行普法宣传。结合日常执法检查,对网吧、娱乐场所、旅行社进行安全检查,为安全生产保驾护航。第三党支部发扬邻里互助精神,分3个小队开展志愿服务活动。组织文化志愿者走进湖里区图书馆,帮助整理书籍、整治场馆;组织环保志愿者深入湖里文体中心周边街巷开展“爱我家园、洁净家园”活动,宣传垃圾分类常识、清理卫生死角、整治“脏乱差”现象,整理乱停放共享单车;组织文明劝导志愿者开展文明交通宣传、劝阻闯红灯、不文明驾驶等不文明行为。第四党支部开展“执法+志愿服务”活动,日常执法检查中,积极向经营业者宣传文明经营、诚信经营思想,向广大游客宣传文明旅游、绿色环保、健康生活理念。文明宣传,在传播正能量弘扬真善美上多措并举。第一、第四党支部发挥网络文明传播志愿者作用,在公众号刊播、朋友圈转发“斑马线行车礼让解读”视频、“两会”热点、“以案说法”等信息,传播正能量,弘扬真善美。举报投诉受理科钟劭臻以近期各地低价游问题频发为案例,撰写“市文旅执法支队提醒市民,选择旅游产品时小心商家套路”文章,在3.15消费者日被厦门晚报刊载,受到广泛好评。

  三、注重转化升华,让参与志愿服务成为自觉行动。雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,彰显了社会主义先进文化的本色,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。融入情感元素。支队党委以“3.5学雷锋”志愿服务月活动为契机,在志愿服务活动中有意识进行“浸润式”教育,引导大家感受奉献带来的快乐,全面激发向善向上的情感意愿。构建良性格局。通过开展系列志愿服务活动,在支队上下凝聚起志愿服务“人人可为、时时可为、处处可为”的思想共识,营造出“以服务他人、奉献社会为荣”的文明氛围,形成了志愿服务“踊跃报名、竞相参与”的火热局面,推动学雷锋志愿服务进入思想、进入工作、进入生活。养成自觉习惯。3月5日下午,支队党委组织100余名党员赴嘉庚纪念馆参观《延安精神永放光芒》主题展览,活动现场多家单位排队等候。第一党支部几名党员主动充当志愿者,协助工作人员增开通道、测量体温、维持秩序、引导入馆,展示了支队群体强烈的服务意识。

  (文化市场综合执法支队组织人事科 王君辉 孙宁)

 

 

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口