当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态  
市文旅局多措并举实现旅游厕所建设管理全省双第一
发布日期:2021-01-14 来源:   作者: 字号:
  自2018年起,市文旅局多措并举,认真贯彻落实《福建省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案》和《厦门市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案》,共完成新改建旅游厕所115座,完成投资金额5293万元,完成既定的新改建旅游厕所任务115%。在此期间,实现全市现有281座旅游厕所在百度地图的线上标注。根据《福建省文化和旅游厅2020年旅游公共服务项目建设情况的通报》,我市旅游厕所三年行动计划和2020年建设工作在全省均排名第一。
  一是合理规划,持续推进旅游厕所革命行动。在落实厕所革命行动中,市文旅局在统筹全市旅游区域基建配置过程中,始终立足合理规划、科学配置、贴合实际、按需建设,坚持围绕旅游发展需要、关注爱心工程及残障人员出行,以A级景区、乡村旅游“百镇千村”和自驾车营地为重点,扎实开展“厕所革命”建设、管理服务、科技、文明四大提升行动。近三年来,在全市A级景区、交通沿线和特色村镇等新建旅游厕所64座、改建51座,配置、建设第三卫生间61个(家庭卫生间),建设配置无障碍厕位125个,建成乡村旅游点旅游厕所25座。
  二是严格标准,狠抓旅游厕所管理服务提升。围绕国家标准(GB/T 18973—2016),按照“搜得到、找得着、用得上、环境好、高颜值”的原则,不断提升存量旅游厕所建设管理服务水平。三年来,共完成87座旅游厕所的达标评定。截至2020年底,全市共有达标旅游厕所243座,成为厦门的一道靓丽风景和展示文明的窗口。同时,实现厦门现有281座旅游厕所均在百度地图线上标注。持续探索和引进旅游厕所建设专业化、规范化、模块式、配套化。不断提升厦门存量旅游厕所的实用性和旅游文化内涵。
  三是以奖代补,激励引导企业参与新改建旅游厕所。充分发挥和用好政府奖励资金的杠杆作用,市区两级通过“以奖代补”,激励和引导企业参与旅游厕所建设与配置。对新改建并达到国家A级标准的旅游厕所,每座给予5至30万元不等的奖补;按时开工建设的新改建厕所,每座给予3至6万元的开工补贴,有效促进了全市旅游厕所建设项目的落地和标准化建设。在近三年行动计划中,共兑付的旅游厕所达标和开工建设奖励金超过1150万元。
 

 

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口